Книги: Redemption — 2.3 Доктор Чандлер – отец мальчика

Доктор Чандлер, отец мальчика, обвинившего Майкла Джексона в сексуальных домогательствах, работал дантистом, но надеялся и стремился стать киносценаристом.

Он родился и вырос в Бронксе, в 1944 году. Позже он переехал в Лос-Анджелес вместе со своей женой Джун Чандлер. Их брак распался в 1985 году, и Джун получила полную опеку над их сыном.

Начало карьеры Чандлера в качестве дантиста было омрачено несколькими исками, поданными против него. Он перебрался в Беверли-Хиллз и успешно продолжал свою практику врача вплоть до начала истории с обвинениями.

Продолжая стремиться к своей кинематографической мечте, Чандлер, как я уже упоминала, стал соавтором фильма Мела Брукса «Робин Гуд: мужчины в колготках». Добившись некоторого успеха с этим фильмом, он захотел иметь большее влияние над следующим подобным проектом. А для этого ему требовалась внушительная сумма денег.

Поначалу Чандлер приветствовал дружбу сына с Майклом Джексоном, позволяя Джексону даже оставаться в своём доме в гостях у мальчика. Но его настроение стало меняться, когда мальчик и его нынешняя семья привязались к Майклу Джексону. Говорили, что доктор Чандлер стал всё сильнее ревновать своего сына к суперзвезде, особенно когда ребёнок стал пропускать положенные ему встречи с отцом по выходным.

Рассказывали также, что Чандлер не мог проводить много времени с ребёнком из-за собственного плотного рабочего графика. Когда Чандлер обнаружил, что Майкл Джексон «похитил» внимание его ребёнка, эта дружба стала приводить его в ярость. Я помню, что доктор Чандлер сильно расстраивался, когда его жена хоть слово говорила о том, чтобы отпустить их сына в турне с Майклом Джексоном. Это означало, что ребёнок не сможет ходить в обычную школу, и в турне с ним поедет специально нанятый преподаватель. Эта идея приводила Чандлера в бешенство. Так начиналась цепь событий, вызвавших ненависть Чандлера к Майклу Джексону и приведших в итоге к обвинениям в совращении малолетних.

Существует запись телефонной беседы между Дейвом Шварцем, отчимом мальчика, и доктором Чандлером. Доктор Чандлер говорит в ней, что ему подсказали, что говорить, и что он платил людям за их выступления против Майкла Джексона. Он добавляет, что всё делается согласно ПЛАНУ. Детали этой беседы были не выдуманы, это тайно сделанная запись реальной телефонной беседы Чандлера и Шварца, в которой Чандлер признаёт, что у него есть план по уничтожению Майкла Джексона, если только он не получит того, чего хочет. Чего же он хотел? Снова быть со своим сыном? Разрушить дружбу между Майклом Джексоном и мальчиком? Нет! Чандлер ясно заявил о том, что им движет ревность, он был уверен, что ребёнок больше привязан к Майклу Джексону, чем к нему. Чандлер был в гневе, и к тому же ему представилась возможность сделать на этом деньги.

Однако же ревность не помешала Чандлеру попросить у Майкла Джексона денег на перестройку дома, якобы для того, чтобы для гостя было больше места, когда он приезжает к мальчику. Майклу Джексону понравилась эта идея, но когда Чандлер узнал, что строительные инспекторы не дадут ему разрешение на пристройку к дому, он просто попросил Майкла Джексона купить ему новый дом. Уже тогда Чандлер старался нажиться на дружбе своего сына с Джексоном, прокручивая в уме разные способы поиметь доход с этой дружбы.

В телефонной беседе Чандлер признал, что – дословно – «его научили, что нужно говорить», он «платил людям за выступления против Майкла» и что «существует план». Всё это, по моему мнению, является признанием вины. Почему же это признание никто не принял во внимание? Эту плёнку СМИ распространили по всему миру, все слышали, как Чандлер подробно рассказывает о своём намерении уничтожить Майкла Джексона, если не получит «того, чего хочет».

Далее Чандлер говорит: «Это будет нечто грандиозное, вся эта история обрушится на каждого, уничтожит всех. Это будет катастрофа, если я не получу того, что я хочу».

Затем, в той же беседе, Чандлер советует Дейву Шварцу нанять адвоката по имени Барри Ротман, потому что он «ЗЛОБНЫЙ, ПОДЛЫЙ и ЖЕСТОКИЙ, он сметёт всех вокруг». Он также утверждает, что всё пойдёт по его плану, то он «выиграет по-крупному». Я сама не юрист, но в юридических терминах это звучит как признание первой степени в преднамеренном вымогательстве денег у Майкла Джексона. И прозвучало оно из собственных уст Чандлера по всем телеканалам мира.

Дейв Шварц несколько раз задал вопрос Чандлеру, не думает ли он о тех негативных последствиях, которые всё это может оказать на его сына. Чандлер ответил: «Меня это не касается». По словам Чандлера, его действия не имели отношения к интересам его сына.

В этом месте, я думаю, я должна сказать следующее – если доктор Чандлер действительно верил, что его сын подвергся сексуальным домогательствам, почему он не обратился в полицию, как поступило бы большинство родителей в такой ситуации? У человека возникает инстинктивное желание увидеть, как преступник понесёт должное наказание. А когда преступление совершено в отношении ребёнка, жажда правосудия – а отнюдь не денег – становится еще сильнее. И хотя наша законодательная система позволяет нам добиваться не только правосудия, но и денег тоже, в этом деле Чандлера интересовали только деньги. Вместо того, чтобы подать официальный иск против Майкла Джексона, доктор Чандлер начал торговые переговоры о 20 миллионах долларов.

Доктор Чандлер выглядел как очень опасный человек, направляемый жадностью. В Библии сказано: «любовь к деньгам есть корень всех зол». Доктор Чандлер был воплощением того, что может сделать с человеком любовь к деньгам. Как страсть к наживе может превратить человека в алчного монстра, не щадящего никого – включая и собственного ребёнка. Возможно, некоторые люди считают, что деньги могут решить все проблемы. Если бы это было так, то почему же многие богатые люди не имеют ни душевного покоя, ни радости в жизни? Деньги лишь дают их обладателю доступ к вещам и услугам, но не покупают мира и радости. Мир и радость даются только Господом и не могут быть куплены.

Доктор Чандлер с самого начала не скрывал своих намерений. Он заявил в беседе с Дейвом Шварцем: «Я нашёл самого мерзкого сукина сына, какого только мог» и «всё, что он хочет, это унизить как можно больше людей». Говорил он, конечно, он моём бывшем работодателе, Барри Ротмане. Характеристика, данная Ротману Чандлером, точно определяет его главные черты.