Книги: Redemption — 4.6 Урегулирование дела

Урегулирование дела означает, что все заинтересованные стороны заключили взаимное соглашение на каких-либо условиях о решении по обсуждаемому вопросу без необходимости судебного разбирательства. Когда дело улажено и все оговоренные условия названы и приняты, дело закрывается. Это также освобождает стороны от дальнейших обязательств, относящихся к делу.

Немедленно после того, как Джонни Кокран и мистер Вейцман объединили усилия, начав совместную работу 13-го декабря 1993 года, было заявлено о начале переговоров об урегулировании. Причины, которые привели к решению об урегулировании, могли включать следующее:

Защита Майкла Джексона не смогла добиться задержки рассмотрения гражданского иска.

Защита Майкла Джексона не смогла добиться блокирования запроса Фельдмана о срочном рассмотрении дела, судебное разбирательство было назначено на март 1994 года.

Мистер Кокран получил отказ в ответ на ходатайство о выдаче защитного ордера, который бы не позволил сторонам предоставлять формальные и неформальные данные по делу в офис окружного прокурора, что защитило бы обеспеченные Первой Поправкой права Майкла Джексона в случае уголовного разбирательства.

Ходатайство о выдаче защитного ордера вызвало бурные протесты прессы и офиса окружного прокурора. Которые совместно казались более заинтересованными в изображении Майкла Джексона в чёрных красках, нежели в торжестве справедливости.

Существовала возможность, что разбирательство гражданского дела в суде могло продлиться от полугода до нескольких лет.

Из-за всего негатива, который распространила мировая пресса, шансы Майкла Джексона на справедливое отношение присяжных были под вопросом.

Для миллионов людей, считавших, что Майкл Джексон виновен, потому что он заплатил огромную сумму денег 13-летнему мальчику, это лишь несколько пунктов из происходящего за кулисами, которые работали против Майкла Джексона. Сообщалось даже, что репутация адвокатов была одной из причин для финансового урегулирования дела, так как никто не хотел оказаться проигравшим.

Существовала также угроза того, что Майкл Джексон окажется в двойной опасности, когда ему придётся защищаться и в уголовном, и в гражданском суде, хотя в законе чётко написано, что ответчик не может одновременно подвергаться двойному разбирательству по одному и тому же вопросу. Однако в деле Майкла Джексона это словно не работало. Даже Пятая Поправка, которая гласит, что человек не может быть принуждён давать показания против самого себя в любом уголовном деле, обеспечивает защиту от того, чтобы человека дважды судили за одно и то же. Но и право Майкла Джексона на Пятую Поправку не смогло превзойти право ребёнка на срочное разбирательство.

Офис окружного прокурора тоже «сидел в засаде», намереваясь использовать информацию, которая будет выявлена или оглашена в гражданском суде, для уголовного разбирательства. Они очень ясно дали понять, что потребуют копии всех показаний и материалов, использованных в гражданском деле, чтобы использовать их против Майкла Джексона в уголовном деле.

27 января 1994 года гражданский иск, поданный адвокатом доктора Чандлера, Ларри Фельдманом, был аннулирован. Майкл Джексон уладил гражданское дело за неназванную сумму денег. Суд определил, что условия соглашения должны быть конфиденциальными, и запретил адвокатам, сторонам и судебному персоналу упоминать детали содержания заключённого соглашения. Как бы то ни было, ходили слухи, что упомянутая в соглашении сумма равняется 20 миллионам долларов. Считалось, что доктор Чандлер получит один или два миллиона, а остальное будет храниться на трастовом счету в банке, пока мальчику не исполнится 18 лет. Родителям было предписано отказаться от прав на имущество ребёнка, и опекуном, ответственным за имущество мальчика, был назначен отставной судья.

Недавно в прессе появились сообщения о том, что Майкл Джексон на самом деле не выплатил мальчику 20 миллионов, а поместил эту сумму на трастовый счёт, с которого можно было их брать по мере надобности. Говорили также, что Майкл Джексон вообще платил не из своего кармана, а воспользовался услугами своей страховой компании, и это она выплатила деньги как бы в счёт возмещения ущерба.

По условиям соглашения об урегулировании дела, Майкл Джексон, по-видимому, обязан был также немедленно отозвать иск о вымогательстве, потому что это дело действительно было сразу прекращено, когда соглашение было достигнуто.

Пока я не начала искать литературного агента для этой книги, я не понимала, что многие люди считают Майкла Джексона виновным в растлении несовершеннолетних просто потому, что он уладил дело за деньги. Я много раз слышала, как люди говорят: «Если он был невиновен, почему он заплатил?» Я не понимала, что большинство людей так и думают. Я полагала, что люди верят в конституцию нашей страны, в которой утверждается, что вы невиновны, пока не будет доказано обратное.

В юридической практике финансовое урегулирование является самым предпочтительным способом разрешения споров, в основном из-за растущих денежных затрат на судебные процедуры. Чем дольше идёт судебная тяжба, тем больших денег это стоит тяжущимся и налогоплательщикам. Прокурорам, окружным прокурорам и полиции зарплата платится налогоплательщиками, и они не жалеют средств на расследование дел, не говоря уже о гонорарах экспертов, зарплатах адвокатов, присяжных и судей. Дело может уже почти дойти до разбирательства в суде и быть урегулированным буквально накануне первого слушания. Но финансовое урегулирование никогда не рассматривается в юридической практике как признание чьей-либо вины. Это просто материально выгоднее для сторон, чем вести судебное разбирательство. Даже суд требует от сторон, чтобы они участвовали в обязательных предварительных конференциях по обсуждению возможного урегулирования вопроса прежде, чем доводить дело до разбирательства в зале суда.

Существуют дела настолько сложные и запутанные, что разрешить их можно только при помощи судебного разбирательства. Дело Майкла Джексон, однако, таким не являлось. В это дело был вовлечён всего лишь один ребёнок с голословными обвинениями в домогательствах к нему, и единственное, чего хотел его отец – это денег. Финансовое улаживание дела позволило Майклу Джексону положить конец этому ночному кошмару, который причинил ему немало боли, страданий и унижений. Это также означало, что его личная жизнь не будет выдаваться в эфир на потребу миллионов зрителей по всему миру более, чем это уже было сделано. Урегулирование позволило ему быть свободным и жить своей жизнью, оставив всю эту историю позади.