Книги: Redemption — 4.5 Джексон меняет адвокатов

Бертрам Филдс был ведущим адвокатом на первоначальной стадии расследования. Майкл Джексон попросил его взяться за дело и представлять его интересы, когда Чандлер впервые объявил об обвинениях в растлении несовершеннолетних. Берт Филдс – один из самых выдающихся юристов, работающих со «звёздами». Он вёл переговоры с Sony Records относительно их контракта с Майклом Джексоном. Однако, когда началось уголовное следствие, он пригласил на помощь Говарда Вейцмана, одного из лучших адвокатов по уголовным делам.

23 ноября 1993 года Филдс попытался отложить судебное разбирательство по делу о растлении малолетних, заявив целому залу репортёров, что вскоре будет начато уголовное дело против Майкла Джексона. Мистер Вейцман публично опроверг заявление Филдса, сказав, что тот «оговорился». Как бы то ни было, причиной для такого заявления Филдса было то, что согласно калифорнийскому и федеральному закону, когда ответчик по гражданскому делу оказывается перед возможностью открытия против него уголовного дела по тем же самым обвинениям, то он попадает под закон о приостановлении рассмотрения гражданского иска до тех пор, пока по уголовному делу не истечёт срок давности.

Хотя у Филдса была веская причина для такого заявления, это не остановило суд от удовлетворения ходатайства Фельдмана о первоочерёдности судебного дела и ходатайства принудить Майкла Джексона дать показания под присягой. Суд также отверг требование мистера Филдса о приостановлении рассмотрения гражданского дела. Вскоре после того, как защита потерпела это поражение по четырём ходатайствам, которые могли бы, по крайней мере, отложить гражданское разбирательство до окончания уголовного разбирательства, мистер Филдс отказался от ведения дела Майкла Джексона. Вскоре уволился и Пелликано. И хотя Филдс и Пелликано отступились от этого дела, оба они сохраняли достоинство и уверенность в невиновности Майкла Джексона.

Вейцман, оставшись единственным адвокатом защиты Майкла Джексона, пригласил одного из лучших в стране адвокатов по гражданским и уголовным делам – Джонни Кокрана-младшего. Мистер Кокран приобрёл всемирную известность в качестве адвоката О Джея Симпсона (он был назван членом адвокатской «команды мечты») – О Джей был оправдан. Вейцман также пригласил Джона Бранку, который был адвокатом Майкла Джексона до 1990 года.

Смена адвокатов повлияла на направление развития дела о растлении несовершеннолетних. Как вы помните, в то время, когда Филдс и Пелликано всё еще представляли интересы Майкла Джексона, сам Майкл Джексон был в турне за пределами страны и затем прервал турне из-за зависимости от болеутоляющих, что могло быть использовано как тактический ход по откладыванию дела. Гражданский адвокат Чандлера, Лари Фельдман, подал гражданский иск 14 сентября 1993 года и отчаянно пытался добиться от Джексона показаний под присягой, однако никто не мог сказать, где находится Майкл Джексон. Пресса изобразила это как попытку Джексона совершить побег, утверждалось, что он никогда не вернётся в Штаты и тем самым избежит судебного разбирательства. Другие распространяли слухи о том, что он подвергается пластической хирургии, изменяя внешний вид тех частей тела, описания которых дал 13-летний мальчик в своих показаниях.

Как только дело перешло в руки Вейцмана и Кокрана, Майкл Джексон вскоре объявился и вернулся в свой дом в США, утверждая, что он в полном порядке, и провозглашая свою невиновность. Он также провёл несколько интервью и сделал эксклюзивное публичное телеобращение, говоря о своей невиновности и выражая возмущение унизительным личным досмотром, которому его подвергли по решению властей.

Как бы то ни было, но в отличие от Филдса и Пелликано, решительно стремившихся защитить невиновность Майкла Джексона в суде, Вейцман и Кокран немедленно начали переговоры о финансовом урегулировании дела. Филдс и Пелликано были против улаживания дела с Чандлером, поскольку не хотели позволить ему преуспеть в его вымогательстве. Они были уверены, что это дело можно выиграть в суде. Их первоочередной целью было победить Чандлера в процесс судебного разбирательства.

Вейцман и Кокран. с другой стороны, предпочитали финансовое урегулирование, чтобы спасти Майкла Джексона от унижения и боли, поскольку во время судебного процесса его частная жизнь, которой он так дорожил, была бы разобрана по винтику всеми федеральными кабельными телеканалами страны. Адвокат Чандлера уже начал делать запросы о финансовых условиях лагеря Джексона, в деталях выясняя его финансовое состояние.

Главный отрицательный аспект смены адвокатов и отказа от судебного разбирательства был в том, что вся предварительная работа Филдса и Пелликано, всё, что они смогли раскопать в своём расследовании, так и не было услышано в суде. Пелликано собрал множество улик против Чандлера и Ротмана, и эти улики могли обеспечить Майклу Джексону победу в суде. Однако Майкл Джексон не захотел подвергаться публичному разбирательству его личной жизни и его дел. Я убеждена, что если бы Майкл Джексон решился на судебное разбирательство, он бы выиграл. У Филдса и Пелликано было оружие, чтобы победить!

И всё же, Вейцман и Кокран проделали прекрасную работу по контролю над событиями, и Майкл Джексон вернулся в Штаты, не как жертва зависимости от лекарств, но как жертва ложных обвинений в растлении несовершеннолетних. Со своей новой командой адвокатов Майкл Джексон предстал перед публикой с другим отношением к проблеме и другими намерениями.