Книги: Redemption — 3.5 Привлечение третьей стороны

Ключевым элементом во всём деле для Чандлера и Ротмана было – КАК СООБЩИТЬ об обвинениях в растлении малолетних, которые они пригрозили выдвинуть, если Майкл Джексон не согласится выплатить 20 миллионов долларов. Чтобы обвинения выглядели убедительно, они должны были исходить от авторитетного источника. Было хорошо известно, что репутация мистера Ротмана сомнительна, и, по моим наблюдениям, у доктора Чандлера тоже не хватило смелости взять на себя ответственность за оглашение обвинений против Майкла Джексона перед мировой аудиторией. Его мотивация немедленно вызвала бы вопросы, и он уже слишком много торговался насчёт денег в обмен на молчание об обвинениях. Однако если вы становитесь жертвой, вам вовсе не нужно выстраивать сложную схему, чтобы сообщить о растлении ребёнка. Каждый, у кого есть такое подозрение, имеет право позвонить и сообщить об этом в Департамент по защите детей.

Согласно записи в моём дневнике и моим воспоминаниям, 27-го июля 1993 года я напечатала письмо доктору Чандлеру от мистера Ротмана, в котором были указания, как сообщить о растлении малолетних через третье лицо, не имеющее отношения к родителям. Это письмо вызвало у меня настолько огромные подозрения, что я изложила его содержание в своём дневнике. Письмо было коротким и указывало Чандлеру рассмотреть приложение. В приложении содержалась документация, объясняющая, как сообщить о растлении ребёнка, чтобы сообщение исходило не от родителя. Там было много ссылок на статьи Уголовного и Гражданского Кодекса и Гражданских Процедур. Зная, что я не смогу сделать фотокопию письма, я переписала номера статей. Среди них были статьи о правах родителей в случае ущерба здоровью ребёнка; о переманивании ребёнка на свою сторону одним из родителей; о совместной опеке, государственной опеке и о решении в пользу интересов ребёнка.

Ротман послал это письмо Чандлеру 27-го июля; переговоры о киноконтракте прошли 4-го августа; а мальчик был отвезён к психиатру 17-го августа. Если вы помните, в записанной на плёнку беседе Чандлера с Дейвом Шварцем (состоявшейся 9-го июля) доктор Чандлер признал, что в дело вовлечены и другие люди, которые только ждут его телефонного звонка. И что он платит этим людям. И что по его телефонному звонку «тот парень» (Ротман) уничтожит всех самым жестоким и подлым образом. Чандлер также сказал: «Я никак не могу проиграть. Я всё проверил от и до».

Чандлер представил всё дело так, будто он просто повёз ребёнка к психиатру, а тот сам наткнулся на случай растления. Ничто не могло бы быть дальше от правды. Поездка с сыном к психиатру была тщательно обдумана и просчитана после того, как Чандлер получил от Ротмана совет привлечь третье лицо к оглашению обвинений.

КОГДА ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ РОТМАНОМ И ДЖЕКСОНОМ ЗАШЛИ В ТУПИК, А СУД ПОТРЕБОВАЛ ОТ ЧАНДЛЕРА ВЕРНУТЬ ЕГО 13-ЛЕТНЕГО СЫНА ПОД ОПЕКУ ДЖУН ШВАРЦ, ЧАНДЛЕР ОТВЁЗ СЫНА К ПСИХИАТРУ, И РОТМАН ПОЛНОСТЬЮ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ, РУКОВОДИЛ ИМ И ИНСТРУКТИРОВАЛ.

В тех статьях Кодексов, которые Ротман посоветовал Чандлеру изучить, в деталях объясняется, как подать рапорт о случае растления ребёнка, какими правами при этом обладает родитель, как определяется, что будет в интересах ребёнка; и что авторитетное, с благонадёжной репутацией и пользующееся доверием третье лицо, сообщая о случае растления, делает его выглядящим достоверно.

Когда мистер Шварц спросил Чандлера, полезно ли это его сыну, ответ Чандлера был: «Меня это не касается. Это будет больше, чем мы все можем представить. Это будет нечто грандиозное, вся эта история обрушится на каждого, уничтожит всех. Это будет катастрофа, если я не получу того, что я хочу». Для меня нет никаких сомнений, что доктор Чандлер сделал именно то, что и собирался сделать. И дочитав до этого места, есть ли еще какие-то сомнения у вас?