Книги: Mother — Глава 25

В 1989 году Майкл не был единственным из Джексонов, кто много работал. Его братья и сестры много времени отдавали звукозаписи,
Первый сольный альбом Джеки за шестнадцать лет «Будь единственным» был первым альбомом Джексонов, вышедшим в 1989 году, спродюсированный Джеки и Робертом Брукинсом, альбом попал в магазины в марте. В конце 1989 — начале 1990 года ожидались также сольные пластинки Джермена, Марлона, Рэнди и, возможно, Реббн. К июню альбомы Джермена, Марлона и Рэнди были практически закончены, в то время как Ребби еще не начинала своего.
«Смотри, но не трогай» — рабочее название третьей пластинки Джермена на «Ариста Рекордз» и первой,для которой президент «Аристы» Клайв Дэйвис лично выбирал песни. «Даже если тебе нравятся не все песни, которые Клайв просит тебя спеть, — советовала я Джермену, — делай то, что он хочет. Потому что, если он проявляет такое участие, значит, намерен продвигать этот альбом».
«Злой» — название второй пластинки Марлона на «Кэпитол Рекордз», создававшейся два года. В волнующей балладе «Мандела плачет» о южноафриканском черном лидере Нельсоне Мандела Марлон попросил преподобного Джесси Джексона сказать несколько вступительных слов.
«Рэнди и цыгане» — название первого альбома Рэнди на «А энд М Рекордз».

РЭНДИ. Мой альбом – это намек на то, что я такое. Я люблю все виды музыки: фанк, ритм’энд’блюз, баллады классического (джазового) типа.

1989 год знаменателен также выходом давно ожидавшихся альбомов Джанет и «Джексонз».
В начале 1988 года, через два года после выхода «Контроля», я начала уговаривать Джанет вернуться в студию. «Джан, ты бы лучше поторопилась и запустила этот альбом,— сказала я.— Люди забывают, ты знаешь». Но Джанет не тревожилась: «Мама, есть люди, у которых прошло гораздо больше, чем у меня, времени между альбомами».
Если казалось, что Джанет менее поглощена своей карьерой, чем кто-нибудь из ее братьев, то так оно и было. Но это объяснялось не только ее спокойной натурой.
После «Контроля» она должна была сниматься в фильме, но эти планы не осуществились, и ее переговоры с Джимми Хэррисом и Тэрри Льюисом — командой, которая продюсировала и совместно сочиняла «Контроль»,— продолжались неделями. Обсуждался их гонорар. В один явно тупиковый период переговоров Джанет уже подумывала обратиться к другим продюсерам, но Майкл, с которым она часто советовалась, сказал ей, чтобы она набралась терпения. «Если у тебя хорошо подучается, зачем менять продюсеров?»
Наконец в октябре 1988 года, возобновив переговоры с Джимми и Тэрри, Джаннет начала записывать
После долгого перерыва свой четвертый альбом. Работа велась в Миннеаполисе очень скрытно. Лишь спустя месяцы я узнала название альбома: «Ритмическая нация». До того я знала только кодовое название пластинки.
В мае 1989 года альбом был готов. Но работа Джанет не закончилась. Шестнадцатого мая, в свой двадцать третий день рождения, она начала репетиции для продолжительного видеофильма. График съемок был изматывающим. Джанет появлялась на площадке (складское помещение на Лонг Бич) ежедневно в три часа пополудни и снималась до семи утра следующего дня. Из восьми часов вне площадки каждый день два часа она проводила в дороге. Такой график и заболевание желудка надломили ее. Она провела два дня в больнице из-за переутомления. Я даже не знала, что она больна, до тех пор, пока она снова не вернулась к работе. Хотя она постоянно беспокоится обо мне (до того, что ее секретарь назначает для меня визиты к врачу, когда я болею, а затем она звонит и проверяет, чтобы я их не пропустила), она никогда не говорит мне, когда сама болеет. Она не хочет, чтобы я огорчалась из-за нее.
Когда я узнала о болезни Джанет, я поехала навестить ее. С облегчением я увидела, что она прекрасно выглядит.
Один раз, посетив площадку для репетиций, я встретила там Майкла. Я и не догадывалась, когда приехала, что у Джанет есть для меня предложение, а именно — снять интервью со мной о создании видеофильма «Ритмическая нация».
—О’кей,- сказала я.
— Кэт, я удивлен! — воскликнул Майкл.— Я сказал «Ос», что ты не согласишься.
— Ну, если ты не ожидаешь, что я скажу «да не буду»,— поддразнила я его.
Я едва успела удобно устроиться на стуле, как Джанет начала приводить в порядок мои волосы, а Майкл накладывать грим.
— Подождите, подождите, я терпеть не могу, когда вы суетитесь! — возмутилась я.
Когда я наконец оказалась перед камерой, Майкл начал экспериментировать с освещением.
— Оставь свет в покое, он прекрасный, — сказала я.
— Все должно быть идеально,— ответил Майкл, продолжая возиться со светом.
Несколько недель спустя Майкл пригласил съемочную группу и специального человека, чтобы взять интервью у меня и у Джо для своего личного семейного архива. Сегодня этот архив содержит большую часть старых семейных фотографий и различные памятные вещи, например туфельки, которые племянница Майкла Стэйси носила в возрасте двух лет, ползунки его племянника Таджа. «Майкл, ты просто старая складская крыса»,— сказала я ему шутя.
До своего первого посещения Джанет на площадке я слышала только одну из ее новых песен — «Живя на краю». Джанет проиграла ее мне, потому что это была первая рок-песня, которую она написала, и она ею гордилась.
К июню, однако, я прослушала большую часть альбома. Этого было достаточно, чтобы заключить, что Джанет отошла от вызывающего звучания «Контроля» в пользу более зрелого поп — и ритм»энд»блюзового звука.
— Джан, звучание «Контроля» было отличным,— сказала я.— Посмотри, какого успеха добились Поула Абдул и Джоуди Уотли, записывая песни этого направления. Почему бы тебе не вставить в альбом хотя бы несколько тем типа «Контроля», просто чтобы быть уверенной?
— Мама, я думаю, публике понравится мой новый звук,— уверенно ответила она.
Как и Майкл, Джанет не любит повторяться. Я не могу ее в этом винить.
Мне очень хотелось увидеть альбом Джанет в продаже к концу лета.
В 1989 году меня больше всего порадовал выход альбома «Две тысячи триста, Джексон-стрит» группы «Джексонз».
Тяжелый и долгий путь был пройден от номера две тысячи триста на Джексон-стрит до «Мотаун» и долгий и тяжелый путь oт последнего альбома ребят, вышедшего пять лет тому назад, до «Две тысячи триста, Джексон-стрит».

ДЖЕКИ. Сначала я думал, что Тито, Рэнди, Марлон и я вернемся в студию вместе с Майклом после турне «Виктори». Я не рассчитывал, что Джермен примет участие, потому что у него не было контракта с «Эпик». Потом мы узнали, что «Си-Би-Эc» хочет сначала получить еще один альбом Майкла Джексона.

У ребят не было другого выхода, как только ждать, когда Майкл запишет альбом «Плохой». Пока они ждали, их ряды уменьшились на одного.

МАРЛОН. Я созвал семейный сбор, чтобы сообщить о своем решении покинуть «Джексонз». Конечно, они хотели знать — почему. Я ответил: «Я занимаюсь этим двадцать с лишним лет. Дело не в том, что мне не нравилось быть в группе. Но участие в «Джексонз», это не то, что могло бы стимулировать меня в жизни в данный момент. Мне нужно что-то, что заставит меня продолжать работать, то есть большие обязательства. По-настоящему большие обязательства накладывает полномасштабная сольная карьера». Идя на эту встречу, я знал, как все отреагируют. Я знал, что отец скажет: «Нет, ты не можешь», что он и сделал и продолжает делать до сего дня! Я знал, что моя мать поддержит меня, что она и сделала: «Что бы ни делало тебя счастливым, я за это». И я знал, что Майкл будет выпытывать мои конкретные планы, что он в точности и сделал, прежде чем объявить: «Марлон, если это то, что ты хочешь делать, никто тебя не остановит». Я думаю, это был первый случай, когда моя семья по-настоящему заметила меня. Я был тем человеком в семье, который никогда ничего не говорит, не показывает своих чувств.

Это правда, я поддержала Марлона. Я хочу, чтобы каждый из моих детей реализовал себя. И,тем не менее, я думала: «Что будет с «Джексонз» без Марлона?»
Единственными выпусками Джексонов в 1985, 1986 и 1987 годах были сольные альбомы: «Плохой» Майкла, «Контроль» Джанет, «Крошка сегодня ночью» Марлона, «Дорогие моменты» Джермена, «Воображение» Латойи и ..»Реакция» Ребби.
Мне было необычно приятно говорить вслух то, что я думаю.

ДЖЕКИ. К 1987 году прошло уже два с половиной года после выхода альбома «Виктори». Майкл все еще не выпустил альбом «Плохой», и до нас, наконец, дошло, что он не сможет принять участие в следующем альбоме группы. Так что мы решили: «Эй, братья, давайте сделаем его сами»

Но, как оказалось, легче сказать, чем сделать. За время ожидания Майкла Рэнди и Джеки тоже заключили договоры на сольные записи, и теперь им предстояло делать по два альбома одновременно.
— Вы рискуете сами себя утопить! – сказала я ребятам однажды. – Появится слишком много Джексонов, и люди будут говорить: «Альбом которого Джексона мне нужно покупать на этот раз?» Вы должны сконцентрироваться на поддержании .Джексонз» В любом случае, вы гораздо сильнее как группа, чем как сольные исполнители.
Наконец в 1988 году началась серьезная работа над следующим альбомом «Джексонз». Ключевую роль в его создании играл Джермен, который сначала не должен был принимать участия в этой работе.

ДЖЕКИ. Ни с того ни с сего Джермен решил, что он хочет участвовать. Было здорово это услышать.

Для того чтобы работать с братьями, Джермен должен был отложить свой почти законченный сольный альбом на «Ариста Рекорда» на неопределенный срок. Но это говорит о том, каким важным он считал появление следующего альбома «Джексонз». «Нельзя, чтобы легенду Джексонов просто смыло», — провозгласил он на семейном сборе в 1988 году.

РЕББИ. Джермен пытался заставать своих братьев понять, что не все в семье ведущие вокалисты, что настоящая их сила заключена в слиянии их голосов вместе. Говоря проще, Джермен занял место Майкла в группе. Он заполнил пустоту.

Несмотря на то, что к 1988 году альбом Джексонов сильно задержался, Джермен, Джеки, Тито и Рэиди не торопились. Они стремились опровергнуть распространенное в музыкальном мире мнение, что «Джексонз» без Майкла – ничто.

ДЖЕРМЕН. Мы не торопились, обдумывали каждую мелочь, «выжимали»лучшее из каждого из нас, каждого блестящего продюсера и автора песен.

В конце концов они записали семнадцать тем для альбома из одиннадцати песен: от жесткого фанка «Ничто» (по сравнению с «Ю-Ту»), спродюсированного и сочиненного энергичными молодыми лос-анджелессцами Ридом и Бэбифейсом, до мелодичной жалобной песни ,,Если бы ты только поверила», написанной совместно Джерменом, Билли Хьюзом и Роксаной Симан и спродюсированной Майклом Омаританом совместно с ребятами.
За несколько месяцев до выхода альбома Джермен называл его «материалом, намного превосходящим все, что «Джексонз» сделали до этого» Джермен говорил: «Я сравниваю впечатления от него с впечатлением от ранних песен «Джексон Файв», таких, как «Хочу, чтобы ты вернулась». Это танцевальная музыка, это поп-музыка, ее легко слушать».

ДЖЕКИ. Мне, правда, не хватало участия Марлона и Майкла. Но альбом звучит здорово даже без них.

После завершения альбома Джермен проиграл его Майклу на его ранчо. Майкл не мог поверить, что альбом так хорош. Слезы катились у него по щекам, пока он слушал.
Майкл немедленно позвонил Уолтеру Етникоффу, председателю «Си-Би-Эс Рекордз». «Не упустите запись «Джексонз», — сказал он ему. — Это отличная, отличная, отличная запись, запись номер один».
После того как в конце мая альбом вышел в свет, Майкл звонил на «Си-Би-Эс» через каждые несколько дней, продолжая подталкивать компанию на поддержку «Джексонз».
Заглавная тема альбома – это история семьи Джексонов. В песнях, написанных Джерменом, Джеки, Тито, Рэнди, Джини Гриффином и Дароном Холлом, поется о мечтах, самопожертвовании, борьбе и достижениях.