Книги: Mother — Глава 24

— Майкл, неужели ты не скучаешь на этом ранчо, наедине с собой? — спросила я его однажды.
— Нет, мама, у меня нет времени скучать,— ответил он.— Я всегда занят.
Через несколько диен после окончания своего установившего рекорды мировою турне, в январе 1989 года, Майкл присутствовал на ежегодных Американских музыкальных наградах. После показа шестнадцатиминутного фильма о его турне ему вручили Американский музыкальный приз за успех «Плохого», который к тому времени возглавил списки популярности в двадцати пяти странах, и первооткрывательскую премию журнала «Кэтбокс» за видео, посвященное выпуску в начале этого месяца девяносточетырехминутного фильма «Мунуокер».
В феврале Майкл посетил учащихся начальной школы Стоктона в Калифорнии, которая за месяц до этого стала «ареной» кровавого буйства вооруженного маньяка, в марте провел программу в цирке Санта-Барбары для двухсот детей с нарушениями развития из бедных семей, в апреле присутствовал на ежегодных премиях Соул Трэйн, где получил Приз наследия за свои гастроли, в мае он принимал особого гостя а, «НэвэрЛэнд»: жертву СПИДа Района Уайта. Всю эту деятельность он «втискивал» между работой над новыми проектами.
Кроме постоянного накопления песен для своего нового альбома Майкл снял видео по «Либерийской девушке». Позже за пределами Соединенных Штатов «Либерийская девушка» была выпущена в качестве восьмого сингла альбома «Плохой» («Ловкий мошенник» и «Оставь меня в покое», подавшие в десятку лучших, были шестым и седьмым выпусками).
Прошло двенадцать лет с тех пор, как Майкл снялся в одной из главных ролей в “Уиз». Среди многих проектов, которые он обдумывал в течение ряда лет, было исполнение главной роли в «Питере Пэне» версии Стивена Спилберга. Вспоминаю его интерес к этой роли каждый раз, когда смотрю его коллекцию кукол и игрушек дома. Кукла Питер Пэн как будто специально сделана для него. Кукла черная, с прической в стиле Майкла Джексона.
Но хотя Майкл и похож на Питера Пэна, уводящего детей в мир фантазии и чудес, он в конце концов решил не заниматься этим проектом. Это был вопрос имиджа.
Продюсер Дэвид Джеффен, один из тех, кто пытался в течение ряда лет найти фильм для Майкла, рассказал представителям прессы в начале 1989 года
о трудностях, с которыми сталкивается Майкл в поисках подходящего материала: «Я думаю, что это должен быть специальный проект. Ему нельзя просто дать какую угодно роль. Я думаю, что его нельзя определить драматическим актером или правдоподобно снять в «Прибытии в Америку». Это должно быть что-то, созданное специально для него. Майкл — уникальное человеческое существо. Он не похож на других тридцатилетних, которых вы знаете».
Я согласилась с Дэвидом Джеффеном. Но, знай, как любит Майкл испытывать судьбу, я была уверена, что ему удастся найти отличный сценарий. А Майкл был уверен в том направлении, которым собирался следовать: мюзиклы. Он смотрел такие классические вещи, как «Вестсайдская история» и «Звуки музыки» сотни раз.
Так что же подстегивало Майкла к новым достижениям в 1989 году, когда большинство людей в его положении выбрали бы долгий период покоя и отдыха? По-моему, это его отношение к жизни, к своей работе. «Когда я просто сижу, я чувствую себя виноватым» повторял он.

ДЖЕКИ. Майкл – тот человек, который счастлив, когда работает.

РЕББИ. К тому же работа для него — способ занять себя, потому что, в отличие от некоторых своих братьев и сестер, он не женат и у него нет детей…

Мне бы хотелось, чтобы у Майкла все-таки был кто-нибудь, с кем он мог бы разделить свою жизнь, его жизнь стала бы богаче. Я думаю, что в глубине души он тоже так думает.
Проблема состоит в том, что его столько раз атаковали женщины, так явно ищущие горшок с золотом, что он устал. Майкл писал об этом типе женщин: «Я называю их в «Грязной Дайане»».
Когда Майкл был моложе, он шутил: «Когда меня укусит жук любви, тогда я и женюсь». В 1989 году он говорил: ««У женщины, на которой я женюсь, должно быть у самой много денег. Это — единственный способ узнать, что она не выходит за меня из-за денег».

РЕББИ. Даже если бы Майклу удалось найти «совершенную» женщину, я думаю, он с неохотой сделал бы ее предметом того невероятного пристального внимания, которому сам подвергается. В 1989 году мне дважды напоминали о той популярности, которой пользуется мой брат. Первый раз это случилось в больнице Панорама-сити, куда была отправлена моя бабушка, после того как она серьезно заболела. Все мы, включая Майкла, собрались у ее постели, но как только пронесся слух, что Майкл находится а здании, палата превратилась в «Гранд сентрал стэйшн». Сестры, техники, врачи, даже сотрудники безопасности вбегали в палату, вглядываясь в лицо Майкла и прося у него автограф. В другой раз я узнала от моего мужа, который работал по совместительству в яслях садовником, что Майкл стал там «первоочередной новостью». Они могли в течение нескольких дней говорить о том, что он заказал три тысячи квадратных футов дерна для своего ранчо.

Был случай неудачного визита загримированного Майкла в ювелирный магазин неподалеку от его ранчо. Подозрительный охранник потребовал, чтобы он для подтверждения своей личности снял шляпу, накладные усы и фальшивые зубы. Весь этот эпизод, снятый скрытой камерой магазина, был показан вечером в выпуске теленовостей.

РЕББИ. Если бы жена Майкла сумела приспособиться к жизни в аквариуме, ей бы пришлось мириться еще и с тем, что он постоянно занят, что его беспрерывно дергают люди из его окружения. Некоторые из этих людей, без сомнения, рассматривали бы ее как еще одного претендента на время Майкла.

И, тем не менее, Майкл, которого я видела в 1989 году, казался счастливым. По-моему, он привык к своей славе, хотя понимает, что никогда не сможет жить «нормальной» жизнью, Я верю, что, когда он созреет для женитьбы, он это сделает, несмотря на неизбежный шум в прессе. Я знаю наверняка, что его нельзя удержать от покупок: посещая магазины, он просто будет менять маскировку.
Майкл четко показал, кто хозяин его карьеры, когда в начале 1989 года уволил своего менеджера, Фрэнка Дилео. Некоторые люди, включая Дилео, наверное, были шокированы, но не я. Все, что делает Майкл, подчинено его работе, и я уверена, что он просто почувствовал, что Дилео, специальностью которого была реклама звукозаписей, больше ничем не может быть ему полезен.
Я думаю, что Майкл справлялся со своим положением в жизни, потому что знал: по мере продвижения по канату известности, его страхует снизу спасательная сетка его семьи.

РЕББИ. Несмотря на то что Майкл из-за своей занятости проводил не столько времени с семьей, сколько мне бы хотелось в последние несколько лет, я знаю, что его любовь к семье жива.

Я видела эту любовь в действии в больничной палате моей матери в феврале. Майкл и его братья по очереди держали руку своей бабушки. После того как они увидели, что моя мать «выкарабкивается», ребята начали шутить и дурачиться, как в старые времена, вызвав улыбки на лицах всех присутствовавших.