Книги: Mother — Глава 21

Пока Майкл работал, Джанет Джексон выпустила свой третий альбом — «Контроль» (1986 год), имевший большой успех.
Я поощряла своих дочерей в шоу-бизнесе, понимая, что каждая из них имеет способности к пению и танцам. К тому же мне не по душе была мысль, что одни мои дети зарабатывают кучу денег, тогда как другие не зарабатывают ничего. Я не хотела видеть девочек несчастными.
Профессиональный дебют Джанет и Латойи состоялся в 1974 году во время семейного выступления в Лас-Вегасе. Позже, когда Джексоны выступили с тем же шоу и в Нью-Йорке, дебютировала Ребби. Мы с Джо позаботились также о том, чтобы девочек включили в летний 1976 года телесериал Джексонов.
Джанет первой из девочек удалось кое-чего добиться и именно благодаря участию в этой весьма популярной программе. Норман Лир, создатель программы «Все в семье», пригласил ее для прослушивания на роль Пеппи в своем сериале «Добрые времена».
Во время трехлетней работы Джанет в «Добрых временах» мы с Джо постоянно думали о том, как устроить карьеру Латойи и Ребби. Одной из наших идей было сформировать группу из Джанет, Латойи и Ребби. В 1980 году, когда Джанет начала сниматься в роли Шарлины в сериале «Разные черты», Латойа первой из моих девочек выпустила альбом «Латойа Джексон».
Это была идея Джо — попробовать ее в звукозаписи. В то время Латойа переживала период душевных исканий. Она бросила колледж, где изучала коммерческое право, и не знала, чем заняться в жизни, Когда Джо предложил ей записать альбом, она колебалась. Но Джо настаивал, и она в конце концов согласилась.
Альбом был тщательно записан. В записи участвовали Стиви Уандер, Рэй Паркер Младший и ударник «Роллинг Стоунз». Майкл подарил Латойе одну из своих песен — «Ночной любовник», которую он сам аранжировал и продюсировал. Но ни «Ночкой любовник», ни второй сингл альбома — «Если ты чувствуешь страх» — не имели успеха, и «Латойа Джексон» недолго оставалась в списках.
Но Латойа не была обескуражена. В 1981 году она начала работать в нашей домашней студии над новой партией песен для своей следующей пластинки. Джанет согласилась оказать ей услугу и пропеть подголоски в некоторых записях. Она также записала свою собственную версию одной из песен, чтобы поделиться с Латойей своими мыслями о том, как нужно исполнять ведущий вокал. Эта запись произвела на меня сильное впечатление.
В 1982 году фирма «Аэндм Рекордз» заключила договор с Джанет. Она стала второй из моих дочерей, выпустившей альбом.
Никто из братьев и сестер не принимал участия в записи «Джанет Джексон». Так решила сама Джанет. «Это говорит о том, что я могу сделать кое-что сама,— сказала она.—Люди будут покупать альбом не потому, что в нем принял участие Майкл». Успех «Джанет Джексон» был неплохим для первого альбома. Разошлось более двухсот пятидесяти тысяч экземпляров. Но ни один из синглов («Молодая любовь» и «Скажи да») не достиг высокой популярности.
При подготовке «Улицы Мечты» —своего второго альбома — Джанет воспользовалась песнями и продюсерским талантом Майкла и Марлона, но этот альбом не имел такого успеха, как первый.
Неожиданно Джанет оказалась на перепутье. Ко всему прочему в этот момент она переживала драматические перемены в своей личной жизни.

РЕББИ. Мама была с братьями в турне «Виктори». Джанет, оставшаяся дома одна, недавно окончила среднюю школу. Ее одиночество разделял друг детства Джеймс Дебардж. И вдруг я узнала, что Джанет бежала с Джеймсом в Мичиган, откуда он родом. Я услышала об этом по радио.

Джо позвонил мне и сообщил новость, которая меня ошарашила. Зная, как Майкл любит Джанет, я не сообщила ему об этом, боясь огорчить. Но он все равно узнал и был шокирован.
Семья беспокоилась не только из-за слишком раннего замужества Джанет (ей в это время было восемнадцать лет), но и из-за Джеймса: по слухам, он употреблял наркотики.
Джанет отказывалась верить этим слухам до замужества с Джеймсом. Но вскоре это стало очевидно для всех, включая Джанет. У Джеймса действительно были серьезные проблемы в этом плане. Мы пытались помочь ему, но проблема оставалась. Я переживала за них обоих, за нашу семью. Никто из Джексонов не употреблял наркотиков. Мы не разрешаем этого и своим работникам. «Джан, ты не можешь продолжать так жить,— сказала я наконец Джанет.— Наркотики не соответствуют нашему имиджу».

РЕББИ. Однажды наступил переломный момент. Джанет и Джеймс были на прогулке, внезапно Джанет потеряла сознание и была срочно отправлена в больницу. Она через столько прошла, пытаясь спасти Джеймса, что ее собственное здоровье оказалось в опасности…

Джанет согласилась подать на развод в 1985 году, хотя ей было нелегко. Она по-прежнему любила Джеймса. Я разделяла ее боль.

ДЖАНЕТ. Мама всегда была рядом, когда я чувствовала себя одиноко и тоскливо. «Не держи этого внутри,— говорила она мне.— Выпусти это, пусть уходит. Жизнь бывает такой иногда. Тебе просто нужно научиться справляться с этим». Слышать, как она говорила эти успокаивающие слова, обнимая меня, значило для меня очень много.

Джанет в это время поддерживал старый друг семьи — Джон Макклэйн. Он был новым старшим вице-президентом «А энд М Рекордз» по звукозаписи. Когда-то он ходил в школу вместе с моими старшими сыновьями и провел много вечеров в нашем доме. Джанет была для него как младшая сестра.
Пока Джанет готовилась к работе над записью, беря уроки вокала и танцев, Джон решал самую важную задачу — искал подходящего продюсера. Он сделал смелый выбор, остановившись на Джимми Хэррисе и Тэрри Льюисе.
Как члены группы «Тайм», основанной в Миннеаполисе, Хэррис и Льюис являлись протеже «Принца». Покинув группу, они начали постоянно писать и продюсировать для других черных исполнителей. К 1985 году они сделали себе имя в музыке благодаря работе с «С. О. С. Бэнд», «Клаймэх», «Чернил Лини» и «Черелл». Однако за пределами этого круга они были малоизвестны, так что их выбор был со стороны Джона Макклэйна азартной игрой.
Джо нервировало требование Хэрриса и Льюиса, чтобы Джанет записывалась на их студии «Флайг Тайм» в Миннеаполисе, а не в Лос-Анджелесе, где Джо мог наблюдать за записью. Какое-то время Джо сопротивлялся.
Джон решил эту проблему по-своему. Он потребовал от Джо, чтобы тот разрешил Джимми и Тэрри поступать, как они считают нужным, аргументировав это тем, что изменение обстановки благотворно скажется на Джанет. Позднее Джон вспоминал: «Джо дал добро, но если бы ничего не вышло, он бы набросился на меня».
Итак, в августе 1985 года, в сопровождении своей подруги Мелэни Эндрюс, девятнадцатилетняя Джанет покинула дом для записи альбома «Контроль». Она поехала, не зная, какие песни будет записывать, Джимми и Тэрри этого тоже не знали.
Первую неделю в Миннеаполисе они только разговаривали. «Мы «забрались» в ее голову,— сказал позже Тэрри Льюис,— чтобы узнать, что она умеет делать, что хочет сказать, где хочет быть, кем хочет быть». Джанет дала понять, что ей хотелось бы принимать участие в выборе песен, которые она записывала. «На этот раз я собираюсь сделать так, как я хочу»,— заявила она.
Любопытно, но этим словам суждено было стать строчкой в песне «Контроль», которую Джанет написала совместно с Джимми и Тэрри. Эта строчка задала не только свободный, но и самоуверенный, даже неприличный тон всему альбому. Альбом включал еще шесть совместных вещей, в том числе «Гадкий», «Что ты сделал со мной недавно» и «Что я о тебе думаю». Джанет, Джимми и Тэрри не только совместно написали семь из девяти песен альбома, но и совместно их продюсировали. Джанет также играла на цифровых клавишах, синтезаторах, цифровом пианино и цифровых колоколах. Участие во всех музыкальных решениях соответствовало напористому стилю Джанет.
К концу 1985 года она сумела оправиться от своего замужества и стать прежней веселой Джанет. Это было для всех нас большой радостью, «Контроль» вышел в январе 1986 года.
— Люди будут шокированы, когда это услышат,— сказала Джанет.— Это так отличается от того, что я делала раньше!
Песня «Что ты сделал со мной недавно» — первый сингл альбома — стала хитом первой десятки. В первую десятку попали также второй сингл («Гадкий»), третий («Контроль») и четвертый («Когда я думаю о тебе»). До альбома «От стены» Майкла ни одному исполнителю не удавалось добиться, чтобы четыре хита одного альбома попали в первую десятку. Теперь двое из членов одной семьи достигли такого успеха.
Со временем «Контроль» стал первым в списке популярности альбомов «Биллборда». Альбом разошелся по всему миру.
Джанет была очень довольна своим успехом. Но в отличие от Майкла, который буквально прыгал от радости при хороших новостях о какой-либо из его записей, Джанет не демонстрировала своих чувств. Майкл выказывал больше восторгов по поводу ее альбома, чем она сама.
Майкл был дома в тот вечер, когда Джанет впервые показала нам свое видео с песней «Гадкий». Могу с уверенностью сказать, что эти несколько минут с Майклом были самыми важными для Джанет.

ДЖАНЕТ. Майкл начал плакать а середине показа: так ему понравилось, «Джанет,— сказал он.— Я так горжусь тобой. Это хит. И это только начало для тебя,— добавил он.— Ты еще не достигла пика. Ты еще не забралась на вершину своей горы».