Книги: Mother — Глава 16

1980 год был для меня особенно трудным, и не только из-за Джо. В этом году чуть было не погиб мой сын Рэнди. Это была первая серьезная беда с тех пор, как выросли дети. В детстве с ними, конечно, как и с любыми другими детьми, происходили разные неприятные истории. Так, в возрасте шести лет был сбит машиной Марлон.

МАРЛОН. Майкл дал мне пенни, и я побежал в угловой магазин, чтобы купить резинку. В то время, я думаю, я не знал, как переходить улицу.

Соседние ребятишки сообщили мне о том, что случилось.
— Вашего маленького мальчика задавили! — прокричал один из них.
— Ага, и я думаю, он мертвый! — крикнул другой.
Я чуть не потеряла сознание. Придя в себя, я помчалась в больницу: оказалось, что у Марлона раздроблен череп. По иронии судьбы человеком, сбившим его, оказался двоюродный брат Джо, который только что приехал с Юга. Такой вот оказалась встреча родственников.
Марлон провел в больнице три недели. Хвала, небесам, все обошлось более-менее благополучно. Единственное, чего он не мог некоторое время делать,— это стоять на голове.
Но после случая с Марлоном беды обрушились и на других моих сыновей. Десятилетний Тито сломал руку, играя в футбол. В том же возрасте Джермен столкнулся с другим мальчиком, гоняясь за мячом. От сильного удара у него под правым глазом образовалась рваная рана. «Я умру?» — спрашивал он у нас с Джо, когда мы мчались с ним в больницу, чтобы зашить рану.
После переезда в Калифорнию Рэнди был особенно предрасположен к несчастьям.
Рэнди тренировался в каратэ, и не где-нибудь, а в ванной! Пробив как-то ногой стекло, он после этого несколько недель проходил на костылях. Два года спустя (когда ему было двенадцать лет) на него напала собака Джонни Джексона, бегавшая в нашем дворе. «Майкл, он не укусит, он просто хочет поиграть!» — крикнул Рэнди вслед Майклу, который, испугавшись, забрался на крышу джипа. Не успел Рэнди договорить, как пес вонзил зубы в его руку, вырвав кусок мяса. Когда Рэнди бросился к джипу, пес укусил его еще раз — за пятку. И снова пришлось отправиться к врачу.
И именно Рэнди чуть не погиб как-то ранним утром в 1980 году, управляя «мерседес-бенцем» на скользкой от дождя голливудской улице. Потеряв управление, он врезался в фонарный столб. Наш знакомый случайно проезжал мимо. Он сообщил мне эту новость, позвонив по телефону в четыре часа утра. Он сказал, что видел как пожарные пользовались «Челюстями жизни» *, чтобы освободить Рэнди из обломков машины.
Джо, Майкл, Латойа и Джанет были в это время дома. Позвонив в местные больницы, мы выяснили, что Рэнди находится в палате скорой помощи в Медицинском центре Сент-Джозеф в Бэрбенке. Обзвонив всех членов семьи, мы полетели в Бэрбенк. Казалось, вся семья Джексонов была там уже через пять минут.

МАРЛОН. Нам было тяжело смотреть на Рэнди в палате скорой помощи. В его волосах еще виднелись осколки стекла. На простыне, покрывавшей его, виднелись капли крови. Когда я приподнял простыню, то увидел, что обе его ноги разбиты ниже бедер настолько, что видны кости.

РЭНДИ. Я сломал все пальцы ног, кости левой стопы, колени, большую берцовую кость, обе щиколотки, обе голени. У меня треснул таз. Я чуть не умер в приемном покое скорой помощи, но не из-за травм, а из-за ошибки медсестры. Вместо того чтобы сделать укол метадона находившемуся в комнате наркоману, пользовавшемуся героином, она впрыснула его мне. Поскольку я не пользуюсь наркотиками, мое тело бурно отреагировало — сердце остановилось, и я перестал дышать. Им пришлось много поработать, чтобы вернуть меня к жизни.

— Все будет нормально,— сумел сказать нам Рэнди после того, как все мы собрались у его постели.
Но доктор не был столь оптимистичен.
— Возможно, придется ампутировать,— сказал он.— Даже если мы сможем спасти его ноги, я не думаю, что он когда-нибудь сможет ходить. Сердце мое упало.
— Как же Рэнди будет жить, если он не сможет ходить?! — воскликнула я,— Он самый независимый ребенок в семье!
Ночью Рэнди перевели из приемного покоя в палату. Нам разрешили посетить его, но, взглянув на нас, он расстроился.
— Уходите, если все вы собираетесь плакать,— сказал он.
Когда доктор попытался объяснить ему серьезность положения, Рэнди сказал, что не хочет слышать об этом.

РЭНДИ. Я знал, что если соглашусь с прогнозом, что не смогу снова ходить, то никогда снова не пойду. Поэтому с самого начала я сказал себе: «Это не для меня. Я выберусь». Я всегда верил в силу самовнушения и позитивного мышления.

Прежде всего врачам предстояло остановить у Рэнди внутреннее кровотечение. После того как им это удалось, они приступили к спасению его ног. За шесть месяцев — семь операций. Ноги полностью в гипсе. И все же он выписался из больницы…
Какое-то время он оставался дома, затем стал настаивать на возвращении к себе, где жила его подружка, Джули Мэйджарес. Это меня огорчило. «Как я смогу ухаживать за тобой?» — спросила я его.

РЭНДИ. Я был непреклонен насчет переезда к себе. Мне не нравилось, что меня отвлекают, хотелось быть у себя дома, читать то, что мне нужно. Это было частью моего выздоровления. К тому же надо было соблюдать строгую диету, которую мне назначил мой друг Дик Грегори для укрепления костей, работать с физиотерапевтом, специализировавшимся на атлетах. Я верил, что, если окружу себя атлетическими людьми, это поможет мне поправиться. Моим терапевтом был Клайв Брюстер, который работал с лос-анджелесской командой «Лэйкерз». Я заставил его поверить в себя, твердо сказав, что я должен снова ходить. Через несколько недель после того, как я уехал из маминого дома, моя подружка Джули снова отвезла меня к родным, в гости. В то время я был прикован к креслу-каталке. «Мама, я хочу тебе кое-что показать»,— сказал я, когда она вошла. И в то время как она стояла у двери и слезы бежали у нее по щекам, я сумел встать — впервые после аварии.

Альбом Джексонов 1980 года назывался «Триумф» — в честь исцеления Рэнди.
Второй самостоятельно спродюсированный альбом вышел в июле 1980 года, когда Рэнди был еще в больнице. Впервые в этом альбоме каждая песня была оригинальным произведением Джексонов.
Как и «Судьбе», «Триумфу» суждено было стать «платиновым». Было продано более миллиона экземпляров. «Красавица» — групповое сочинение — заняла двенадцатое место в списке поп-синглов, «Отель разбитых сердец» Майкла — двадцать второе.
Майкл особенно гордился «Отелем разбитых сердец». Текст был весьма серьезный — таинственная, мистическая история о мести. Чтобы усилить, воздействие текста, Майкл создал захватывающую звуковую дорожку, напоминающую поездку в аттракционах. Песня начинается медленно, в мягкой, успокаивающей фортепьянно-виолончельной коде, затем грустная виолончельная аранжировка взрывается пугающей дорожкой, предваряемой криком Латойи. В течение нескольких следующих минут песня движется зигзагами: после несущихся духовых темп неожиданно меняется, слышатся возвышенные звуки, и все это строится вокруг энергичного вокала Майкла. Наконец звучат как бы измученные, задыхающиеся инструменты — песня заканчивается.
У ребят была привычка отправляться на гастроли для поддержки нового выпуска, но из-за продолжающейся болезни Рэнди поездка с «Триумфом» была отложена.
Лечение Рэнди продолжалось многие месяцы. После того как гипс был снят, он стал учиться сгибать ноги, стойко перенося жестокую боль. Потом, с помощью поводыря, он сделал свой первый шаг… второй… третий. После того как Рэнди начал ходить, он смог упражняться более активно и даже плавать. Через некоторое время он стал пользоваться машиной «Наутилус», велосипедом, играть в баскетбол.
В июле 1981 года Рэнди поехал на гастроли.

ДЖЕРМЕН. Когда мы поняли, как сильно Рэнди стремится начать ходить, мы уже ни на мгновение не сомневались, что он будет с нами выступать.

Отсрочка турне пошла ребятам на пользу. Она позволила им разработать сложное шоу. В то время конкурирующие группы типа «Земля, ветер и огонь» экспериментировали с большими программами, и ребята не хотели, чтобы их обошли.
Вдохновленный фильмом «Близкие встречи третьего типа», Майкл разработал космический дизайн для шоу, пригласив иллюзиониста Дуга Хеппинга для создания специальных эффектов, самым поразительным из которых было исчезновение Майкла в облаке дыма в конце «Не останавливайся, пока тебе не хватит».
— Майкл, ради Бога, скажи, как делается этот — трюк? — спросила я его, тщетно пытаясь понять это сама.
— Я не могу тебе сказать, мама,— ответил Майкл.— Это секрет.
Самым замечательным в турне с «Триумфом» был вечер девятого июля в «Колизее» (Мемфис), когда Рэнди, одетый в средневековые доспехи, начал шоу, выведя своих братьев на сцену. Выступление Рэнди спустя всего шестнадцать месяцев после катастрофы вносило в «Триумф» особый смысл. Это был его триумф.
Тур Джексонов по тридцати шести городам позволил собрать три с половиной миллиона долларов. Он привел также к созданию единственного концертного альбома ребят — «Джексоны живьем!», записанного на Мэдисон Сквер Гарден.
Более десяти лет понадобилось Джексонам и Майклу, чтобы прийти к триумфу. Среди песен, выбранных для «Триумфа», было попурри из хитов «Джексон Файв», «Бен» Майкла, хиты Джексонов «Трясись (до земли)», «Красавица», «Отель разбитых сердец», хиты Майкла из альбома «От стены”.
Когда Джексоны были на вершине, в начале 1982 года Майкл решил, что для него настало время добиваться личных триумфов.