Книги: Mother — Глава 12

Самый большой шум вызвала женитьба Джермена на дочери Берри Горди, Хейзел, в декабре 1973 года. Для многих эта женитьба символизировала союз двух популярных семей, подчеркивая силу связи «Джексон Файв» — «Мотаун».
Свадьба проходила в гостинице «Беверли Хиллз». Это было зрелище! Среди двухсот гостей было немало знаменитостей, артисты «Мотаун», друзья семьи Горди, в том числе Коретта Скотт Кинг. Зал украшен под «Страну Чудес зимой». В клетках — сто семьдесят пять белых голубей. Семь тысяч белых камелий и сугробы искусственного снега поражали воображение. Джермен одет в белый фрак, на Хейзел белое платье, покрытое жемчугом и отделанное белой норкой. Ребби, Латойа и Джанет — подруги невесты. Тито, Марлон и Майкл — шафера. Вершиной церемонии стало исполнение Смоуки Робинсоном баллады, написанной специально для невесты и жениха.
Увлеченная торжественной церемонией публика и не подозревала, что в то же самое время Джо с ребятами обдумывали разрыв с «Мотаун Рекордс».
Дело было в том, что «Мотаун» стеснял творческую свободу ребят, полностью контролируя и выбор песен, и способы их продюсирования. К этому времени ребята уже начали писать свои собственные песни и записывать их в домашней студии. Примером для них служил их коллега — артист «Мотаун» Стиви Уандер, которому удалось освободиться от контроля «Мотаун» за несколько лет до того, но он продолжал выпускать для этой фирмы хиты, входившие в десятку наиболее популярных.
Мы с Джо часто обсуждали положение с «Мотаун», но каждый раз, когда он поднимал вопрос об исполнительском контроле перед Берри Горди, то получал отпор. Мистер Горди не считал, что ребята готовы писать и продюсировать свой собственный материал. Наконец Джо все это надоело. «Мне нужно начать подыскивать для ребят другую фирму — сказал он как-то раз.— «Мотаун» задерживает их рост. Я хочу, чтобы они могли развивать и использовать все свои таланты».
В 1974 году наша группа дебютировала в Лас-Вегасе. Это было особое событие в карьере «Джексон Файв». Джо заключил двухнедельный договор с «МГМ Гранд» в надежде доказать, что «Джексон Файв —это не просто группа, записывающаяся на «Мотаун , а нечто большее. «Нам надо сделать настоящее шоу»,— говорили ребята. Они решили спеть попурри из поп-хитов, в котором братья, сидя на табурете, по очереди солировали в вещах типа «Когда я прибыл в Феникс» или «Он убил меня нежно (своей рукой)». Решено также было включить в программу сестёр и Рэнди. Таким образом, публика могла убедиться, что Джеки, Тито, Джермен, Марлон и Майкл — это не единственные талантливые дети Джексонов. Рэнди давно мечтал выступить со старшими братьями, теперь эта мечта становилась реальностью.

РЕББИ. Когда братья отправлялись в дорогу, Рэнди был единственным мальчиком в нашей семье, который оставался дома. Ему это не нравилось. Он начал заниматься бонго. Отец как-то сказал ему: если он освоит бонго, то ему разрешат вступить в группу. Рэнди очень старался. Он колотил в бонго днем и ночью. «Могу я теперь вступить?» — спрашивал он отца почти ежедневно. Но тот каждый раз отрицательно качал головой. Рэнди при этом чувствовал себя так, как будто у него сломались крылья.

РЭНДИ. Иногда я действительно чувствовал себя покинутым. Но сегодня я смотрю на это иначе: я думаю, у Бога есть план для каждого из нас. Я часто углублялся в себя. Именно поэтому меня, вероятно, считают наибольшим индивидуалистом среди детей Джексонов. Но хотя я и рос без братьев, я не был совсем одиноким: был дом, полный инструментов, были мама, сестры. Начиная с восьми лет я учился играть сначала на пианино, затем на гитаре и барабане.

Иной раз, просыпаясь среди ночи, я вставала с постели и шла проверить, как спят дети. Рэнди, как правило, я находила не в спальне, а в студии, за работой. Для выступления Джо и ребята решили соединить Рэнди с Джанет. Они должны были исполнить попурри из известных песен, исполнявшихся дуэтом: «Попалась, крошка» (Сонни и Шер), «Индейский любовный клич» (Джанет Макдоналд и Нельсон Эдди), «Любовь — это странно» (Мики и Сильвия).
Майкл предложил: «Джанет любит дурачиться, делая смешные пародии. Давайте научим ее представлять Мэй Уэст». Подобрали подходящий хит—»Любовь — это странно», где Сильвия говорит Мики: «Поди сюда, любовничек».
Латойа и Ребби должны были танцевать: Латойа — в части с топ-дансом, Ребби — во время своего исполнения старого хита Пегги Ли «Лихорадка» с Майклом и Марлоном. К сожалению, из-за глупой случайности выход Ребби на сцену «МГМ Гранд» состоялся лишь в конце представления, когда ребята раскланивались. Накануне выступления она спускалась по лестнице в гостинице, держа за руку Стэйси. Неожиданно Стэйси прыгнула вниз через несколько ступенек, Ребби резко наклонилась вперед, в результате чего вывихнула сустав. Она была безутешна… Но это было наше единственное разочарование в Лас-Вегасе.
«Это лучшее шоу из всех, что мы видели в Вегасе!» — говорили зрители. «Гвоздем» программы стало выступление Джанет, подражавшей Мэй Уэст. Тогда я поняла, что этой маленькой озорнице суждено сделать большую карьеру в шоу-бизнесе.
«Твоя жизнь — как корабль,— любит говорить Майкл.— А ты — капитан. Куда ты правишь, туда и плывешь».
В Лас-Вегасе мы были капитанами нашего корабля, и все получалось прекрасно. Но в Лос-Анджелесе «Мотаун» по-прежнему распоряжался судьбой «Джексон Файв». После триумфа в Лас-Вегасе Джо стало еще труднее мириться с этим. Однако чем больше Джо говорил об уходе из «Мотаун» по истечении срока контракта в 1976 году, тем более я начинала опасаться. «Если мы уйдем из «Мотаун», то все, включая тебя, останутся без работы»,— твердила я ему. «Кэйт, это не так,— отвечал он.— Я знаю, что мы сможем заключить на лучших условиях контракт с другой фирмой звукозаписи».
Джо начал переговоры с другими звукозаписывающими компаниями. Прослышав об этом, Берри Горди послал представителя «Мотаун» Иуорта Эбнера в Нью-Йорк, где ребята выступали в то время, для встречи с Джо. Мистер Эбнер был уполномочен передать Джо, что мистера Горди не волнует, сколько это будет стоить, он только хочет, чтобы ребята остались на «Моутаун». Но к этому времени Джо уже решил: «Джексон Файв» подпишут контракт с другой фирмой, согласной разрешить ребятам запись их собственных песен. Этой фирмой оказалась «Эпик Рекорда» — одна из компании «Си-Би-Эс Рекордз».
«Ну что ж, твое решение уйти из «Мотаун» — не такое уж плохое в конце концов»,— сказала я Джо после того, как он принял предложение «Эпик». Единственной проблемой было то, что один из мальчиков решил не уходить из «Мотаун».