Книги: The Golden Truth — Приложение 1

Раньше, когда я работал с моими детьми и помогал им развивать их таланты, в бедных районах Индианы было много других одаренных людей. Сегодня в американских гетто тоже можно найти целую кучу талантов. И многие дети выигрывали конкурсы талантов. Разница между этими детьми и моими в том, что я последовательно делал все, что способствовало развитию их таланта. Я заставлял их выкладываться полностью и потратил на них много сил и времени.

С самого начала моей целью было сделать из них самых великих звезд. Позднее люди из Motown говорили мне, что мои дети когда-нибудь станут знаменитыми, но я уже тогда знал это, в конце концов я их отец и тренер.

Конечно, я был очень строг с моими детьми. Я присматривал за ними, и мы с Кэтрин всегда знали, где наши дети находяться в данный момент. Существовали определенные правила, которые нельзя было нарушать. Например, телефонные звонки должны были ограничиваться 5ю минутами, и детям Джексонов не разрешалось уходить из сада одним. Я не позволял им просто так мотаться по улице, что, однако, также означало, что они совсем не знали улицы. Когда они выросли, у них возникли с этим некоторые проблемы, потому что им теперь пришлось научиться различать, кому они могут доверять, а кому нет.

С первого дня я настойчиво внушал моим сыновьям – не прикасаться к наркотикам, и они боялись наркотиков, потому что знали, что будут наказаны, если когда-нибудь с ними свяжуться. Каким-то образом то, что я сказал или сделал, сработало. Это великолепно, что никто из моих детей не принимает наркотики, они даже не пьют. Мои дети выросли хорошими, честными людьми, и они остаются верными себе.

Все родители должны учить своих детей помогать по дому. С детства они должны заправлять свои постели, мыть посуду, выполнять другие легкие обязанности. Я благодарен своим родителям за то, что они учили меня этому.

Я также считаю, что было бы правильно, если бы родители обращали больше внимание на сплоченность внутри семьи. Тогда бы они знали, чем занимаются их дети. Также надо придавать большее значение хорошему образованию. Образование в наши дни ужасно важно.

Раз уж я говорю на эту тему, я хотел бы обратиться к родителям всего мира. Все начинается с родителей. Было бы прекрасно, если бы во всем мире существовал праздник, который родители посвящали бы исключительно своим детям. У нас есть особенный день, когда все дети и внуки встречаются с нами. Он проходит в разных местах – у нас дома, иногда у Тито, иногда на ранчо у Майкла. Кэтрин и я любим этот день, который мы проводим все вместе.

Меня часто спрашивают, на что должны обратить внимание мои дети при выборе спутника жизни. Ну, девочки должны были искать себе такого мужа, который был бы достаточно честолюбивым и заботился бы о них. Не такого, который пил бы , или часто бросал их одних.

Мужчины должны были искать женщину-личность. Она должна быть хорошим человеком, это самое важное для длительных отношений. Подруга или жена должна также быть умной и стараться быть полезной, а не валяться целый день в постели да прихорашиваться. И если она не умеет готовить, она должна быть готова этому научиться, потому что нет ничего лучше домашней пищи. Это просто приятно – быть рядом с опрятной женщиной, которая содержит дом в порядке. И разумеется, жена должна удовлетворять своего мужа.

Оба супруга должны уметь выполнять обязанности по хозяйству. И это здорово, когда у тебя есть кто-то, с кем можно куда-нибудь поехать и что-нибудь предпринять.

Если Вы хотите вступить в брак, сначала Вы должны составить у адвоката брачный договор. Я это советую моим детям, потому что у них много денег, и возможно, в течение их жизни они заработают еще больше.

По моему мнению, некоторые вещи в музыкальном бизнесе должны измениться. Менеджеры или директора, принадлежащие к меньшинству, должны получать намного больше шансов. Раса ни в коей мере не должна быть определяющим фактором, и было бы хорошо, если бы люди всей цветов кожи и национальностей учились бы работать вместе.

С этой точки зрения музыка может объединять целые народы и отдельных людей, чтобы они учились, как создать что-то вместе, даже если они различного произхождения.

Мне также не нравиться, когда некоторые концертные менеджеры скупают все залы в определенном месте или в нескольких штатах, так что другие могут там работать, только если платят завышенные цены. Все устроители концертов должны обладать равными правами.

Также я считаю, что иногда, когда хочешь организовать концерт на каком-нибудь стадионе, и наталкиваешься на многих посредников, это слишком. Ведь можно вести переговоры напрямую с владелцем стадиона, это экономит деньги, и тогда цены на билеты не будут такими высокими. Для артистов это разочарование, если кто-то имеет монополию на стадионы или залы, потому что тогда поклонникам приходиться очень много платить, чтобы их увидеть. Это просто нечестно, и без этого можно было бы обойтись, если бы люди умели бы сотрудничать.

Артисты должны лучше обращаться со своими промоутерами.

Я надеюсь, что когда-нибудь больше сотрудников звукозаписывающих компаний ,и старых и новых артистов поймут, что такое на самом деле шоубизнес. Если артисты и звукозаписывающие фирмы не осознают себя одной командой, проблемы не прекратяться.

Я видел, как деньги меняют человека. Я сделал богатыми многих вокруг нас, и многие, кого мы считали нашими лучшими друзьями, изменились, потому что они любили деньги больше, чем людей. Деньги надо ценить, но нельзя обогащаться за чужой счет.

В этом бизнесе я научился быстро реагировать, если это необходимо. Людям вокруг меня должны поспевать за мной. Многие проэкты, которыми я занимался много лет назад, в свое время не нашли сочувствия. Мы показали дорогу другим, но многое осуществляется только сейчас.

Что касается успеха моих детей, ну, я всегда придерживался мнения, что каждый из них может стать еще лучше. Вероятно, поэтому мои дети так успешны. Наша семья упорно работала над этим. Это было нелегко, на пути было много поражений и неудач. Но тут уж ничего не поделаешь. Успех достается тяжким трудом, он с неба не падает.

Меня часто спрашивают, как я могу узнать, будет ли молодой человек хорошим артистом. Если ребенок твой родственник, тогда легче установить, есть ли у него талант, потому что он постоянно перед глазами. С кем-то, с кем общаешься недолго, это сложнее, но на конкурсах талантов это тоже можно заметить.

Если я хочу выяснить, одарен ли молодой автор, я сначала послушаю его музыку. В том случае, если звук мне нравиться и хочеться послушать больше одной песни, это уже хороший знак.

Текст тоже важен. Текст должен рассказывать историю, и чтобы слушатель мог идентифицировать себя с ним. Хит должен иметь актуальную тему и по звучанию напоминать те вещи, которые хорошо продаются в данный момент. Секрет новой успешной песни в том, что композитор , ориентируясь на существующие хиты, должен сделать еще лучше. То же самое с текстом – он должен удовлятворять вкусам большинства, но не копировать уже существующее, а превосходить. Так и делают мои дети.

Если бы сегодня я еще раз мог начать все с начала, я наверно кое-что сделал бы по-другому. Сегодня я знаю, как надо вести себя в определенных ситуациях, и некоторых трудностей я мог бы просто избежать. Раньше я всегда бросался прямо на проблему, сегодня я больше так не делаю. Есть другие методы.

Этот бизнес кишит пираньями, людьми, пытающимися разлучить нашу семью. По-моему, это хорошо, когда группы, которые нашли друг друга, остаються группами. Ни один певец не должен отделяться от остальных. То, что начинали вместе, и заканчивать надо вместе, и если члены группы не могут найти общий язык, надо просто искать компромисс.

Я в своей жизни повидал много стервятников, паразитирующих на чужом богатстве. Я таких распознаю сразу, и я всегда предостерегал своих детей от них. Чем больше зарабатываешь, тем пронырливее становяться эти типы. Они подъезжали к Майклу, и к Джанет и Ла Тойе тоже. Но я надеюсь, что мое дети больше не ошибуться.

Я уже несколько раз видел, как артист ездил на гастроли и хорошо при этом зарабатывал, но несмотря на это после гастролей у него были долги. Такое случается. Артисты должны сотрудничать с честными людьми, их менеджеры и адвокаты должны быть честными. И если артист найдет таких честных работников, он тоже должен быть лоялен по отношению к ним. Но в этом бизнесе очень мало незапятнанных людей. Не каждый, кто жмет тебе руку или целует в щеку, имеет честные намерения.

Всегда, когда я вижу, что артиста пытаются надуть, я его предостерегаю. Некоторые их них отвечают мне, что так или иначе все нечестны, но ведь с кем-то придеться вместе работать. Но так рассуждая, только вредишь себе. В этом мире есть честные люди, возможно, они просто говорят не только то, что хочешь услышать. Они не льстят, и возможно не ездят на таких шикарных машинах и не имеют роскошных офисов. Я всегда внушал моим детям – вы не должны слишком восхищаться внешним. Кто-то с большой виллой не обязательно будет наилучшим образом защищать интересы артиста, может быть, у него только потому такой красивый дом, потому что он обогатился за счет других.

Но мне удалось остаться честным. И я всегда был готов делать свое дело еще лучше. Добро всегда побеждает.

В течение недели у меня очень много деловых встреч, так что приходиться, конечно, ходить в костюме с галстуком. Зато в выходные я с удовольствием расслабляюсь. Так и нужно, ведь если не отдыхать, получишь повышенное давление или еще какие-нибудь проблемы со здоровьем, которые могут привести к инфаркту или инсульту. Стресс разрушает.

Я подготовил 9 детей для шоубизнеса, и все они сделали карьеру. Поэтому я могу время от времени позволить себе расслабиться чуть-чуть, это помогает мне сконцентрироваться в будни. Это со всеми так, и даже если у Вас много дел, всегда надо пытаться наслаждаться выходными.

Много лет назад контракт скрепляло рукопожатие. Чтож, сегодня так больше не работают. Типам, работающим сейчас в этом бизнесе, нужны договоры толщиной с телефонный справочник. И нужен адвокат, чтобы понять их канцелярский язык.

Для тех из Вас, кто не знаком со сферой развлечений, я хотел бы подчеркнуть, как сложны все эти договоры и договоренности. И самое плохое, что может произойти – ты связал себя обязательствами и не можешь их разорвать. Это действительно скверно.

Я всегда советую молодым артистам, чтобы они обязательно нашли себе честного адвоката. Поверьте мне, в нашем бизнесе такого найти очень трудно. Артист никогда не должен сам вести переговоры о своем контракте, особенно если речь идет о пластинках и их опубликовании. Это можно доверить только дипломированному адвокату. В наши дни контракты так подробны и сложны, что по другому и не разберешься. У всех моих детей есть адвокаты, и они знают, что без адвоката не обойтись.

При выборе адвоката надо обратить внимание на несколько вещей. По-моему, лучше искать молодого адвоката, потому что он будет откровеннее со своим клиентом. Кроме того, его достоинство в том, что он относительно новый человек в этом деле, и у него пока еще нет крепких связей со звукозаписывающими фирмами, и он скорее будет работать на своего клиента, чем проворачивать собственные махинации. Еще надо обратить внимание на то, чтобы он был умным. Если нашел адвоката с такими качествами, за него надо держаться и поддерживать всеми способами.

Однажды, когда я был немного расстроен всеми этими проблемами в бизнесе, один друг мне написал: «Джо Джексон, ты сильная личность. Как огромная скала, ты стоишь здесь на веки вечные. Ты всегда был здесь, чтобы ответить на мои вопросы и направлять меня. Спасибо, что ты всегда был рядом со мной. Прежде всего я благодарю тебя за то, что ты не бросил меня в беде и всегда был моим другом. Ты мне нужен. Пожалуйста, продолжай поддерживать меня, как ты всегда поддерживал твоих детей. Я хочу быть лучшим, как Джанет и все твои дети. Я хочел бы добиться успеха, как Джанет, как Майкл, Джермейн и вся твоя семья».

Никто и никогда не говорил мне ничего подобного. До моего сознания дошло, как охотно я помогаю другим людям, и я очень обрадовался этим строчкам. И кроме того, никто еще не благодарил меня так за то, что я сделал.

Что касается Америки, то в этой стране еще многое надо сделать. Уже стало лучше, чем раньше, но это все же длительный процесс.

Я никогда не был в армии, потому что всякий раз, когда меня должны были призвать, я становился отцом. Благодаря этому я получил шанс интенсивно заботиться о моей семье. Хотя я никогда не воевал, я не люблю войны. Лучше сесть и вести переговоры, даже если это будет продолжаться следующие 30 лет. В войне нет ничего хорошего. Я не верю в бомбы, я верю в мир.

Возьмем, к примеру, большую семью. 2е младших ссорятся. Тогда мама и папа, как главы семьи, должны им сказать: «Послушайте, дети, здесь не ссоряться. Мы этого не позволим». Потому что если позволить, они начнут ненавидеть друг друга, а мы не можем допустить, чтобы наши дети стали врагами, которые с удовольствием свернули бы друг другу шею.

Точно так же это должно функционировать и с мировыми лидерами. Они могут предотвратить конфликты, если будут бороться за мир. Маленькие нации вообще не должны воевать, потому что они втягивают в свои войны больших.

Кроме того, все мы любим наших детей и не хотим, чтобы они шли на войну. Она должны жить и быть счастливы.

Люди хотят, чтобы их ценили и уважали. Если ты уважаешь своего соседа, можешь с ним подружиться. Но когда люди ненавидят друг друга, возникают войны. Люди должны любить друг друга.

Я пытаюсь со всеми поступать честно. Такими же я вырастил своих детей. Но я могу ужасно разволноваться, если ко мне некорректно относятся, и тогда я конечно обдумываю каждый свой шаг.

Многие пытались причинить зло моей семье. Они рассказывают о нас такое жуткое вранье. Они всегда отыщут что-нибудь плохое, что можно распратранять, и иногда им даже удается натравить детей на родителей.

Иногда мне говорят: «Джо, ты уже так давно в шоубизнесе, ты объездил весь мир, теперь ты можешь жить немного поспокойнее». Возможно, они и правы, но я должен оставаться в движении. Шоубизнес у меня в крови, я не могу просто так взять и бросить. Это часть меня, и я всегда это любил.

В начале ее карьеры многие считали невозможным, что Джанет станет знаменитой певицей. Но я всегда в нее верил, поэтому я и поддерживал ее сколько это было возможно, также как и Майкла. Но это было давно. И я сделала все, что считал нужным, чтобы помочь каждому из них стать лучшим. Кроме того,много зарабатывать — это здорово.

Что касается работы с молодыми артистами, то певцы должны уметь петь по нотам. И у них должен быть природный талант петь и развлекать. Не все дети так талантливы, как мои, у некоторых просто «натренированный» талант, как я это называю. Я много работаю с молодыми артистами.

У меня природный инстинкт на таланты, и я очень быстро замечаю, одарен кто-либо или нет. Но одного таланта мало. Должен быть правильный настрой, они должны слушать, что им говорят и хотеть учиться, а не вести себя как избалованные дети. Кроме того, чтобы стать звездой, нужна правильная команда. Для этого нужно много людей.

Я открываю таланты и у взлослых. Я тестирую их , но не так, как это обычно бывает. Большинство этого даже не замечают.

К примеру, я встречаюсь с кандидатом в непринужденной обстановке. Потом я наблюдаю, располагает ли он характеристиками, необходимыми профессионалу, и применяет ли он их вне работы. Если я например нанимаю охрану, я прежде всего ищу людей, очень заботливых по своей природе.

Мои друзья и знакомые дали мне кличку «сокол». Я вижу и слышу все. И мои дети такие же.

Меня спрашивали, существует ли вне Соединенных Штатов рынок r’n’b музыки. Тут я определенно согласен. В Европе все слушают соул, и в Японии тоже любят ритм-и-блюз. И я бы сказал, что в Японии американские таланты оплачиваются лучше всего.

Удержаться в шоубизнесе нелегко. Чем выше поднимаешься, тем тяжелее. Мои дети и я прикладываем все свои силы, мы должны. Чтобы остаться на вершине, надо постоянно совершенствоваться. СМИ всегда готовы растерзать артиста за любой пустяковый слух, прежде всего желтая пресса.

Мне хотелось бы, чтобы люди не читали эту ерунду. Целые семьи разрушаются из-за этого, и вся эта ложь распрастраняется только затем, чтобы эти журналы могли заработать. И их даже к суду не привлечешь, потому что это было бы связано со слишком большим расходом времени и денег , да и кто захочет вложить целое состояние в процесс?

Не поймите меня неправильно. Я верю в свободу прессы. Но я не верю этим лицемеров, людям, называющим себя журналистами, но они даже не стараються разобраться. Хороший журналист проверит все факты, прежде чем что-то писать.

Многим из этих бульварных листков наплевать, что они разрушают чужую карьеру. Они утверждают всевозможные абсолютно ненормальные вещи, которые не являются правдой. Иногда они пишут плохо о моих детях, и не играет никакой роли, как часто мы с Кэтрин или наши дети объясняем, что это неправда – они просто печатают это. Поверьте мне, если ты знаменит, жизнь иногда может быть очень тяжелой.

Обо мне тоже много говорят, и большинство неправду. Но дело в том, что они меня не знают – я редко появляюсь на публике. Если я куда-то иду, меня конечно узнают, и тогда я вижу, как они начинают говорить обо мне. Я все же встречаю каждого улыбкой и спрашиваю, как дела. Я знаю, что если всегда быть дружелюбным и относиться к другим с уважением — это окупиться. Я уважаю каждого и надеюсь на такое же уважение по отношению ко мне. Я могу только еще раз повторить – мы принесли многим людям большое богатство, и за это моя семья достойна по меньшей мере уважения. Я сразу распознаю настоящую дружбу и любовь, когда я с кем-то знакомлюсь. Это просто чувствуешь.

Но я могу Вас заверить: если бы я относился к таким вещам менее спокойно, у моих детей ничего бы не получилось. Прежде всего они не стали бы звездами. Меня не трогают все эти ужасные слухи, я и сам знаю, чего я добился со своими детьми.

Несколько слов к чернокожим. Должно быть больше черных врачей и юристов. И на уроках истории в школах должны больше рассказывать о том, какой вклад внесли черные и другие расы в американскую историю. Дети должны узнать, что меньшинства сделала для нашей страны в прошлом. Расизма не должно быть.

В последние 30 лет в шоубизнесе я понял, как тяжело было моему отцу кормить свою семью. Нелегко быть главой семьи. Я еще помню, как отец улыбался и пел с нами, и как счастлив он был тогда. Мы любили петь с ним, и мы думали, что все очень просто. Только когда у меня появилась собственная семья, я заметил, как трудно, должно быть, ему было, даже если он и ни разу не дал нам этого почувствовать. И он был черным, который провел 8 или 9 лет в колледже, и это в то время, когда большинство черных в колледжи не шли. Я сам не был в колледже. Я выбрал другую дорогу – шоубизнес. Но оно того стоило.

Я надеюсь, когда моя книга будет выпущена, все наконец-то узнают правду о Джозефе Джексоне и семье Джексонов. Для меня самое главное, чтобы правда наконец опубликована.

Конечно, когда я работал над успехом своих детей, проблемы тоже были, но я преодолел трудности, потому что я очень люблю мою семью. Как и вообще я люблю всех людей, они самое чудесное на свете. Мы все должны учиться сосуществовать вместе, чтобы мир стал лучше.

Я не могу выразить, как я горжусь моими сыновьями и дочерьми. Я очень горжусь Майклом. Я очень горжусь Джанет. Я очень горжусь Джермейном. Я также очень горжусь Тито и Ребби. Я очень горжусь Марлоном, Рэнди и Джеки. И я очень горжусь Ла Тойей.

Я всегда буду одинаково гордиться всеми моими детьми. Я так благодарен, что у меня есть они и моя жена Кэтрин.