Книги: The Golden Truth — Глава 36

Еще до Viсtory Tour у меня были проблемы со звукозаписывающим лейблом Майкла. Я хотел организовать тур для рекламы «Thriller», достигшего рекордного числа продаж. Но к моему разочарованию, шеф звукозаписывающей компании отказался меня в этом поддерживать. Я не хочу сказать, что причиной этому расизм, но я уверен, что белые рок-группы, продавшие меньше пластинок чем мой сын, получали более сильную финансовую поддержку.

Еще больше меня огорчило, что лейбл не был лоялен по отношению к The Jacksons. Я еще хорошо помню, что CBS почти обанкротился, когда я и The Jacksons пришли на Epic, принадлежавший тогда CBS. Успех моего сына помог CBS свести концы с концами и спас все предприятие.

Между тем фирма заработала миллионы долларов на альбомах The Jacksons и альбомах Майкла «Off the wall» и «Thriller». Но несмотря на это, CBS не хотела вложить в турне ни одного доллара. Я был шокирован.

Но я не позволил начальству звукозаписывающей фирмы меня остановить. Я верил в моих детей, и вместе с Доном Кингом, о котором я уже рассказывал, пошел к Pepsi. Обратите внимание на то, что тогда это было совершенно новое начинание. В наши дни для артистов вроде Бритни Спирс не составляет труда получить спонсорство Pepsi, но это только потому, что мы проложили им дорогу.

Ну, а после того, как CBS отказало нам в поддержке, лейбл был куплен Sony, и фирму возглавил Томми Моттола. Я надеялся, что благодаря этому положение моего сына улучшиться, но наоборот, оно стало хуже.

Шли годы, и я наблюдал, как мало было сделано для альбома The Jacksons «2300 Jackson street». «History» Майкла тоже недостаточно рекламировался. В конце концов разочарование Майкла стало общеизвестнчым. В 2002 году он появился на пресс-конференции в Нью-Йорке, где показывал табличку с портретом Моттолы, тот был изображен злым и уродливым.

Я уже слышал, что развод Моттолы с Мэрайей Кери кончился не очень хорошо. Брат Мэрайи утверждал в интернете, что Моттола грозил директорам радиостанций, что у них будут неприятности, если они будут ставить новый сингл Мэрайи, записанный на Virgin records. Virgin заплатила за Мэрайю 50 миллионов долларов, что позднее оказалось проблемой, потому что у них она продала гораздо меньше пластинок, чем на Sony. Брат Мэрайи утверждал, что Моттола препятствовал продажам. Что бы ни было причиной, EMI (головная компания для Virgin) все равно понесла огромные убытки и должно было уволить тысячи сотрудников.

Майкл дал волю своим чувствам существенно более радикальным способом, чем Мэрайя, и принял поддержку от нашего адвоката Джонни Кокрана и преподобного Эла Шерптона (Al Sharpton) в своем протесте против Моттолы. Дело расширялось, и вскоре я услышал, что к нему присоединились такие артисты, как Селин Дион и Марк Энтони, и требовали, чтобы их финансовые отчеты были обнародованы.

В нашем бизнесе уже было много случаев обмана при начислении гонораров, и я предвидел эту проблему. Я только ждал того, что Майкл сам об этом позаботиться.

Одновременно консультант Майкла по налоговым делам делал аудиторскую проверку федерации музыкальной индустрии RIAA, единственной организации, которая отслеживает количество продаж альбомов у звукозаписывающих фирм. Из-за этого конфликта интересов Майкл никогда не мог быть уверен, что ему не замалчивают число продаж.

Другая проблема, которой противостоял Майкл – кумовство. Конечно, это в нашем бизнесе самое обычное дело, но Моттола поступал так, как будто предприятие принадлежало ему, а не японцам. К примеру, Моттола нанял своего давнего друга Джерри Гринберга (Jerry Greenberg), чтобы тот руководил лейблом Майкла MJJ records. Гринберг, в свою очередь, устраивал на работу родственников и друзей.

Гринберг раньше работал на Atlantic records и был ветераном в музыкальной индустрии. В конце 60х я посылал ему демозапись Jackson 5, но он отверг ее, и я так ему этого и не простил. Но благодаря Берри Гордону это не имеет теперь никакого значения.

Майкл также предложил своей сестре Ребби контракт на звукозапись на его фирме, и адвокат Майкла 11 месяцев думал, прежде чем ответить на звонок ее адвоката и наконец-то предложил ей стандартный контракт. Лучший сингл альбома, «Fly away», песня, написанная Майклом, никогда не появилась на рынке, потому что Моттола, по-видимому, не хотел выпускать ни одной песни Майкла. Они позволили альбому Ребби умереть до того как он смог начать продаваться, Sony также отказалась выпускать второй видеоклип или сингл для Ребби.

То же самое касается другой группы, 3Т, которая тоже подписала контракт с Майклом на MJJ. Эта группа состоит из 3х сыновей Тито, они отлично выглядят и прекрасно поют. К моему огорчению, они почти не рекламировались в Соединенных Штатах, и их замечательные песни практически не ставились на радио. Я считал, что люди со звукозаписывающей фирмы не постарались как следует, и меня это беспокоило.

В последние годы Моттола отклонял каждый альбом, сделанный Майклом, и требовал его переработать. Но песни Майкла великолепны и они заслужили, чтобы они быстро появлялись на рынке. Вместо этого фирма оттягивала выпуск каждого нового альбома. Можно подумать, они хотят довести его финансовых трудностей, так чтобы они получили доступ к его правам на на Beatles и Sly&Family Stone, которые оцениваются в 1,3 миллиарда долларов. Как правило, права на песню снова возвращается к звезде, если фирма ее отклоняет, но Моттола просто присвоил их. И миллионные убытки от песен, которые так и не дошли до фанатов, потому что их пришлось множество раз переписывать, ложаться на счет Майкла.

«Invincible» к примеру стоил за все про все 30 миллионов долларов. Но подумайте: на Motown мои сыновья записывали вокал за неделю, и эти хиты все еще играют на радио, так что они не могут быть такими уж плохими. Во всяком случае, Майклу не требуются годы, чтобы записать дюжину песен. Дело только в том, что другие люди хотят на нем нажиться.

То же самое касается и видеоклипов. Они тоже стоят Майклу миллионов, которые он позже должен возвратить фирме, потому что фирма сначала сама возместит свои убытки, прежде чем он получит чек.

По-моему, мой сын был обманут своей фирмой. Расходы слишком высоки, и он уже до выхода альбома сидит в таком минусе, что едва может получить прибыль.

Должно быть по-другому. Артист должне быть в состоянии выплатить обратно накопившиеся издержки и в конце получить доход от своей работы. Все другое нечестно.