Книги: The Golden Truth — Глава 28

Каждый член нашей семьи уже много раз был в Японии. Японцы любят американскую музыку, и прежде всего они любят Джексонов.

У нас много друзей-японцев, и нам нравиться эта страна. Когда в декабре 1987 был там в туре для раскрутки своего альбома «Bad», мы с Кэтрин полетели туда, чтобы посмотреть несколько его концертов. К этому моменту сингл Майкла с этого альбома, «I just can`t Stop loving you», уже был хитом в США.

Первоначально Майкл запланировал 9 концертов, а когда организаторы установили, что каждое выступление распрадается в течении часа, они добавили еще 5 концертов, и вскоре билеты на эти дополнительные концерты также невозможно было достать.

Японцы определенно сходили с ума по Майклу. Где бы он ни появлялся, за ним следовали толпы фотографов. Мы с Кэтрин постоянно натыкались на признаки майкломании. Тысячи людей надевали футболки с изображением Майкла на его концерты, и во всех магазинах имелись в продаже мерчендайзинг от Майкла Джексона. Меня это все же не удивило. У него были фанаты в Японии уже 15 лет назад, когда там выступали Jackson 5. И я на своем опыте убедился, что наши фанаты долго хранят нам верность.

Когда я был молод и слушал по американскому радио сообщения о нападении японцев на Перл-Харбор, мне и во сне не могло присниться, что я когда-нибудь отправлюсь в Японию и так хорошо узнаю эту страну. Но потом мы довольно часто там бывали и поняли, что японцы прекрасные люди.

Когда мы были с Motown, нам было известно, что мальчики популярны в Японии, потому что фанаты даже писали письма нам домой. Кроме того, в Японии о нас постоянно сообщали в прессе.

Наше первое турне состоялось в мае 1973 года. В аэропорт явилось столько кричащих фанатов, что протиснуться через толпу нам удалось только с помощью службы безопасности.

Наша первая остановка была в Токио. Наш замечательный организатор, Watanabe, устраивал для нас экскурсии и прогулки, еще мы ездили на самом быстром в то время поезде, так называемом «Bullet train». Я довольно-таки боялся, что во время поездки может случиться землетрясение, но к счастью ничего не произошло.

В отеле кишмя кишели фанаты. Японцы очень вежливы и постоянно кланяются, так что я повторял за ними и пытался отвечать на их вежливость.

Вечером перед концертом мы давали пресс-конференцию, а в конце был дан обед в нашу честь. Конечно, было много риса, и когда нам дали палочки, у нас возникли некоторые трудности с тем, чтобы донести еду до рта. Я никогда еще не ел палочками и сначала даже не знал, как их держать. Но я усердно тренировался и в конце концов с меня стало хорошо получаться. Японцам понравилось, что мы приспосабливаемся к обычаям их страны, и они были в высшей степени дружелюбны по отношению к нам.

Выступление мальчиков получило большой отклик, но ни на одном из концертов зрители не пытались, как в других странах, штурмовать сцену. Вы должны учитывать, что это было начало 70х годов, и мы были одной из первых групп, которые там выступали. В настоящее время и Япония стала очень «западной», и сегодня японцы ведут себя на концертах так же, как и фанаты в других странах.

После выступления в Токио перед 10 или 15 тысячами фанатов многие люди приходили к нам и дарили подарки. Следующие концерты прошли в Осаке. Это такой же большой город, как Токио, но он конечно не так переполнен, как столица.

После этого у нас были концерты в Хиросиме, где я с мальчиками посетил музей. Я подумал о том, как во времена моей молодости слышал в новостях в бомбардировке Хиросимы, и меня охватило странное чувство, когда мы проходили через эти залы.

Картины, показываюшие город после сброса атомной бомбы в 1945 году, глубоко поражали, и у меня мороз прошел по коже, когда я представил себе масштаб этих ужасающих разрушений. Мои сыновья тоже были подавлены, и мы все надеемся что подобное никогда не повториться.

Да, я люблю Японию. Японцы дружелюбные и вежливые, и мне нравиться страна, хотя там действительно высокие цены. И наши тамошние фанаты до сих пор любят Jackson 5. Джанет также совершала турне по Японии и имела большой успех. Ее любят также, как Майкла и его братьев. Джексоны всегда будут в Японии желанными гостями.