Книги: The Golden Truth — Глава 26

У Джанет с детства были большие актерские способности. После того, как она со своим комическим талантом в возрасте 7 лет имела такой успех в Лас-Вегасе, она снова и снова получала возможность выступать.

Я подружился с основателем телесериала «Good times», и мы часто гуляли с ним по вечерам по его виноградникам неподалеку от Санта-Барбары(куда позднее переехал Майкл). Тогда же я поручил своей ассистентке договориться с продюсером передачи Норманом Лиром(Norman Lear), чтобы он встретился с Джанет. Норман, опытный специалист в киноиндустрии, который в течение своей карьеры повидал много талантов, был восхищен тогда 10летней Джанет и дал ей роль Пенни в «Good times».

После этого она снималась в «A new kind of a family», и позже, в 14 лет, в «Diff`rent strokes».

Джанет была великолепной маленькой актрисой, и с течением времени она становилась все лучше. Я очень надеюсь, что в будущем она снова будет больше работать в этой области, потому что она была очень хороша в телевизионных шоу, а ее клипы напоминают скорее короткие фильмы. Всей семье нравиться видеть по телевизору Джанет-актрису, но при этом возникает проблема – эта профессия требует очень много времени.

Благодаря нашим шоу в Лас-Вегасе и ее выступлениям на телевидении вДжанет стала известной. Она появлялась во многих TV-specials, выступала на вручении музыкальных премий и снималась в рекламных роликах. Я много лет наблюдал за ней, поэтому знал, что у нее красивый голос. Вы наверное уже догадываетесь, что я собирался делать.

Однажды я выбрал подходящий момент и сказал ей: «Джанет, может быть тебе стоит попробывать петь». Она не отреагировала на это сразу, поэтому я продолжил: «Что ты скажешь, если мы с тобой запишем в студии несколько песен и потом я сделаю из этого демо?».

Джанет пожала плечами. «Да. Я …я ведь могу попробовать», ответила она своим тихим нежным голосом. Тогда она была еще тинейджером, и поэтому понятно, что она не начала сразу же кричать от радости. Но я был уверен, что для нее лучше сразу войти в этот бизнес, как лучше сразу прыгнуть в холодную воду, вместо того чтобы входить потихоньку, и решил записать с ней демо.

Я выбрал для нее несколько песен, встретился с одним типом со звукозаписывающей фирмы, с которым я был знаком, и рассказал ему о своих намерениях. «Окей», сказал он, «если ты принесешь записи, я их прослушаю».

После этого я записал с Джанет 3 песни и отдал их этому человеку. Я пристально наблюдал за ним, когда он поставил пленку. Когда раздался голос Джанет, он заулыбался, и я понял, что ему или песни понравились, или манера исполнения Джанет, или и то, и другое. Он прослушал пленку еще раз, затем выключил магнитофон.

«Окей, Джо», сказал он. «Мы подпишем с ней контракт».

Потом он спросил меня, что бы я для нее хотел. «Контракт продюсера», ответил я. «Идет. Пусть твой адвокат встетиться с нашими и они что-нибудь разработают», объявил он.

У меня тогда была Joseph Jackson Productions. Т.к. у Джанет уже был контракт со мной, я поручил моим адвокатам заключить эту сделку через мою фирму. Так и случилось. Была заключена сделка с A&M records, и на пластинках, которые мы продюсировали для Джанет, можно видеть логотип Joseph Jackson Produstions в форме бриллианта.

Но пока A&M не показалась на горизонте, мне пришлось как следует поработать с Джанет. Кэтрин и я многое сделали для того, чтобы содействовать карьере Джанет в шоубизнесе. Я вложил в нее много денег и времени и серьезно обдумывал, что могло бы способствовать ее продвижению вперед.

Теперь мне удалось достать для нее ее первый контракт на звуказапись. Когда она в 1982 году закончила школу, ее первый альбом был уже записан.

Потом я увидел по телевидению передачу под названием «Fame». Я подумал, что это возможно хорошая идея – поговорить с продюсером передачи и предложить ему вставить песни Джанет в шоу. Передачу показывали по всему миру и это в любом случае отразилось бы положительно на продаже пластинок. Кроме того, песни на альбоме Джанет были хорошие.

Так что я поговорил с продюсером. Ему очень понравилась моя идея, и он дал нам шанс сделать из Джанет международную звезду.

Затем я проинформировал звукозаписывающую фирму о моей идее. Они тоже были в восторге, и мы принялись за дело. Рейтинги были феноменальны.

Мне нравилось снова видеть Джанет танцующей на сцене. Она как раз записала свой первый альбом, и ее можно было увидеть по телевизору во всем мире.

Пола Абдул (Paula Abdul) как-то утверждала, что это она научила Джанет танцевать. Совместно с моим сыном Джеки Пола разработала хореографию для одного из клипов Джанет. Этот клип получил приз MTV за лучшую хореографию(это было в середине 80х). Пола так обрадовала этой награде, что с подпрыгнула с радостными криками, когда ее имя было названо на сцене Universal Amphitheater. После этого агент Полы, Джули, получила много предложений для нее, и я был очень рад за Полу.

Я еще помню, как мы однажды разговаривали у нас дома, и она спросила меня, как я думаю, как ей выстраивать свою карьеру. Я ответил ей: «Пола, ты должна попробовать себя как певица».

Очевидно, она подумала над этим и потом заключила собственный контракт c Virgin. Мне приятно осознавать, что наша семья вдохновила Полу, возможно даже помогла ей. Поэтому мне показалось довольно бесстыдным с ее стороны, когда она сказала, что она тот человек, который научил Джанет танцевать. Нельзя так говорить! Немного хореографии для видео и настоящий урок танцев – это большая разница. Джанет в любом случае была не слишком рада, когда прочла в прессе это высказывание Полы. А я лично считал, что Пола зашла слишком далеко.

Среди наших ранний семейных фотографий есть одна, на которой Джанет приблизительно 3 года, она наблюдает за своими братьями в студии. Со дня своего рождения она присутствовала на репетициях мальчиков, и т.к. она хороший наблюдатель, она наверняка училась у них. Она тоже начала рано выступать – в Лас-Вегасе ей ведь было всего 7 лет. Она уже умела танцевать, когда была еще совсем малышкой, она выросла с этим, также как и Майкл. Кэтрин и сегодня рассказывает историю, как Майкл, со своей бутылочкой в руке, стоял перед работающей стиральной машиной и двигался в ритме крутящегося барабана.

В любом случае Джанет никто посторонний не учил танцевать, она сделала это сама.

Хотя у нее было несколько хороших выступлений в «Fame», через некоторое время она захотела делать что-то другое. Возможно, кто-то вне семьи уговорил ее оставить шоу. Я считал ошибкой, что она прекратила, но не мог ей воспрепятствовать. К тому же этот сериал так много для нее сделал, и она много в него вложила. И кроме того, она очень хорошо выглядела в «Fame».

Там есть серия, где Джанет поет «Dream street», песню о ее цели и о том, чтобы стать звездой. Все, кто ее там видел, поняли, как талантлива Джанет. Она вложила всю душу в ее прекрасный голос.

Джанет много работала, чтобы раскрутить свой первый альбом. Она проводила промоушн-кампании по всей стране, и я считал, что следующим шагом должен стать сильный альбом в стиле rhithm&blues. Jackson 5 имели с этим успех, и это могло стать хорошим началом для Джанет.

Конечно, Джанет должна была петь песни, которые нравились бы всем. Но для начала было бы лучше, если она со своей музыкой обратилась бы к черной аудитории, потому что она быстрее бы признала Джанет. Поэтому я думал, что самое лучшее для нее – рынок R&B. Позднее она всегда сможет сменить его на рок- или поп-рынок(что она к настоящему времени и сделала). Но для начала было лучше R&B, потому что это был более маленький и обозримый рынок и артист мог лучше развиваться оттуда.

Несмотря на сопротивление ее звукозаписывающей фирмы я боролся за то, чтобы свести Джанет с продюсером, который разбирался бы в черном саунде. The Jacksons прославились музыкой, под которую можно было танцевать, и поэтому это сработало бы и для моей дочери.

Джанет записала 2 альбома, прежде чем она добилась мультиплатинового статуса с «Control». Когда пришло время для ее второго альбома, я позаботился о том, чтобы она получила черного продюсера. Раньше на Motown мы называли этот стиль R&B, и это работало. Так получилось и в этот раз, только фирма Джанет называла этот стиль urban. Но дело сводилось к одному и тому же.

Мы выбрали продюсером Кашифа (Kashif). Он стоил достаточно дорого, но он стоил этих денег. Все же в последнюю минуту некоторые люди со звукозаписывающей фирмы решили по-другому. Был нанят поп-продюсер, и я проиграл борьбу. Но я не сдался и дальше продолжал говорить, что хотел.

Мне очень нравилась одна песня со 2го альбома Джанет. Марлон ее написал, «You don`t stand another chance». (если прислушаться, на подпевках и в конце слышно Майкла=комментарий Crista). У нее был фанковый ритм и она звучала скорее как R&B чем как поп. Мы все считали, что она превосходно подходит, чтобы быть выпущенной на сингле, но вместо нее выпускались другие песни.

Наконец звукозаписывающая фирма Джанет наняла Джимми Джема и Терри Льюиса как продюсеров для ее альбома «Control». Теперь это были действительно люди, понимавшие что-то в R&B. Никто не мог радоваться этому больше чем я, ведь многие годы я ничего другого и не желал для своей дочери. Ее пластинка стартовала как ракета.

Когда «Control» начал продаваться, Джанет впервые в жизни заработала действительно большие деньги. Ее альбом «Rhytm nation 1814» продавался миллионнами, и ее Rhytm nation tour в 1990 году был распродан до последнего места. Только в Лос-Анжелесе на Forum – в который вмещается куча людей – 6 вечеров подряд все места были заняты.

Некоторые концерты Джанет организовывал Ирвинг «Мэджик»Джонсон, и я благодарен ему за это. Я очень люблю Мэджика. Он, наряду с Майклом Джорданом, мой любимый баскетболист.

Турне Джанет началось в Майами и оттуда продолжилось по всем крупным городам США. В Ворчестере (Worcester), Массачусетс, пришлось даже назначить второй концерт, потому что ее концерты пользовались таким спросом. Иногда она продавала более 35 тысяч мест за вечер. Когда она со своим туром прибыла в Северную Каролину, ее сингл «Escapade»был на вершинах чартов-

Когда я впервые увидел план тура Джанет, я всеръез забеспокоился. Концерты стояли слишком близко друг и другу, план был слишком напряженным. Люди, работавшие вместе с Джанет, определенно были новичками в этом деле и взвалили на нее слишком много.

Конечно, это дорого, ехать в турне с целой свитой танцоров, музыкантов, техников и охраны, но надо обращать внимание на то, чтобы люди – и также сам артист – не переутомлялись. Это опасно для жизни, и по-моему, деньги, которые при этом зарабатывают, не стоят того,чтобы разрушать здоровье человека. В любом случае концертный план Джанет был намного напряженнее, чем все, что я в течении 15 лет делал с моими сыновьями.

Она выступала где-нибудь каждый вечер, не делая перерывов. Но самое худшее было то, что после американского тура у нее сразу же были запланированы концерты в Японии, Европе и Азии. Она была в туре 9 или 10 месяцев подряд, и я боялся, что она может заболеть. Но я ничего не мог предпринять против этого, потому что все концерты уже были запланированы.

Не все члены группы Джанет участвовали в целом турне. Я хорошо понимаю, это действительно утомительно, и человек может переносить это только определенный промежуток времени. Один из ее танцоров, который выступал как с Майклом, так и с Джанет, сказал у телевизионном интервью, что тур Джанет был самым тяжелым.

И как я и боялся, Джанет заболела. Сначала от меня хотели скрыть, что после одного из концертов она упала без чувств и ее увезли в больницу. Я очень волновался, потому что подозревал, что такое может произойти.

Я конечно не хочу сказать, что я ведь ее предупреждал, но у меня довольно большой опыт в концертном бизнесе, и я точно знал, на что способны мои дети.

Но Джанет ничто не свалит. Она никогда не жаловалась и никогда не прерывала гастролей, она выступала каждый вечер. О ее обмороке никто не узнал, потому что мы держали это в тайне от прессы и фанатов. И она не разочаровала ни публику, ни своего концертного промоутера. В этом состоит ее достоинство. Не важно, как она себя чувствует, Джанет выполняет свои обязательства, на нее можно положиться.

Во время выступления в Лос-Анжелесе, на котором я присутствовал, на мгновение мне показалось, что она сейчас упадет в обморок, но она скрыла критическую ситуацию, и никто в публике ничего не заметил. Я конечно заметил, но ведь я ее отец. Джанет абсолютный профессионал, и она может при самых неблагоприятных обстоятельствах показать великолепное шоу.

Билеты на ее Rhytm nation tour были полностью распроданы везде – в Азии, Европе и даже в Madison Square garten. И сверх того, Джанет продавала различный мерчендайзинг – кепки, футболки, значки и программки.

Я горжусь тем, что деньги не изменили Джанет. Она все еще та же милая, замечательная девочка, какой она всегда была. Большинство артистов теряют способность трезво мыслить, особенно если они так успешны, как она. Кэтрин и я постарались научить наших детей смирению, такой редкой, но важной добродетели, прежде всего в шоубизнесе.

Часто то, что я говорил о Джанет, неправильно понимают или вырывают из контекста, и таким образом курсируют мои мнимые комментарии, которых я никогда на выражал. К примеру, я слушал ее альбом «Rhytm nation» незадолго до того как он вышел, и заметил, что его не мешало бы по-новому смикшировать. При этом я вообще-то не знал, что то, что мне дали прослушать, еще не окончательный вариант. Да, а потом говорили, я плохо отзывался о ней, что вообще-то неправда. Мне нравились Джимми Джем и Терри Льюис, и я рад тому, что они продюсировали Джанет, потому что они проделала отличную работу. «Rhytm nation» стал прекрасным альбомом с многочисленными хитами, который очень хорошо продавался. В 1991 году песня, написанная Джанет, «Black cat» номинировалась на «Grammy».

После почти годового мирового тура Джанит вернулась в Калифорнию, чтобы немного отдохнуть. Она заработала на этом туре довольно много денег, но она могла бы заработать еще больше, если бы она усиленнее занималась своим мерчендайзингом. Существует так много вещей, на которые Джанет еще должна обратить внимание, но я горжусь тем, что она сделала такую успешную карьеру.

Мне было нелегко спрасляться с людьми вокруг Джанет. В сущности, никогда не было признано, как много я сделал для Джанет. Несмотря на это, я старался как и прежде делать все что в моих силах. Конечно, кое-кто с ее старой звукозаписывающей фирмы охотно контролировал бы ее, а это не всегда хорошо. Но она это пережила. Она только не должна забывать, кто с самого начала поддерживал ее.

У нас дома висит памятная доска, на которой выгравирано: «Joseph Jackson Produstions. В память о 6 миллионах экземпляров «Rhytm nation 1814», проданных по всему миру». Эта доска – один из лучших подарков, которые Джанет когда-либо мне делала, потому что он документирует, чего мы добились как семья. Она доставила мне огромную радость этим подарком. Какой отец не гордился бы такой успешной молодой дочерью! То, что я записал ее демо и достал для нее контракт на звукозапись, полностью опрасдало себя.

Я всегда верил в Джанет и финансировал ее – задолго до того, как другие распознали ее талант певицы. И я рад, что она имеет успех, рад и горд быть ее отцом.

После «Rhytm nation 1814», 4го альбома Джанет на A&M records, она захотела сменить лейбл. Вы помните, что я ходил на A&M и просил их подписать с Джанет контракт. Я должен был за это бороться, но в конце концов контракт получился честный. Но я знал, что пройдет немного времени, прежде чем Джанет станет мировой знаменитостью, я с самого начала подумал о том, позднее поговорить с другими фирмами и достать ей контракт получше.

После того как Джанет выполнила свои обязательства по отношению к A&M, она была вольна вести переговоры с большими лейблами. Ее преимущество было в том, что контракт с A&M истек, пока она еще была молода. Артист должен рано начинать, и я рад, что позаботился об этом и она с детства могла строить свою карьеру.

В конце концов Джанет подписала контракт с Virgin, который сделал ее самой высокооплачиваемой артисткой в музыкальной индустрии. Я только хотел бы, чтобы газеты не называли точной суммы, ведь большинство людей не понимают, что с таким контрактом от артиста ждут и большей отдачи.

Председатель правления Virgin records объявил тогда о заключении контракта такими словами: «Рембрандт очень редко появляется на рынке, но если появляется, многие люди решают приобрести его. Я решил. Мы все гордимся и чувствуем себя польщенными тем, что будем работать с Джанет».

Сейчас как раз вышел ее 4й альбом на Virgin, «Damita Jo». И как всегда, и на этом альбоме Джанет поет от всей души. Она стала звездой, как она всегда хотела. И я счастлив за нее.

У Джанет большой талант. Никто не знает способностей наших детей лучше, чем мы с Кэтрин. Все наши дети очень талантливы. Работа Джанет говорит сама за себя, она по пятам следует за Майклом.