Книги: The Golden Truth — Глава 20

После второго австралийского турне мы начали работу над новым альбомом и подготовку к следующим концертам. Jackson 5 должны были выступать в Маниле. Я всегда хотел посмотрет Филиппины, поэтому просто не мог дождаться, когда же мы поедем. Момент был подходящий, потому что наши альбомы продавались там так хорошо, что Motown не успевал с поставками. Эти выступления должны были быть безупречными, чтобы мальчики оставили там хорошее впечатление об американцах. Мы много репетировали и сделали перед поездкой прививки, чтобы никто не заболел.

Перелет был таким же длинным, как до Австралии. Перед посадкой промоутеры, которые уже многие месяцы умоляли нас наконец-то приехать на Филиппины, сказали нам, чтобы мы держались поближе друг к другу, ведь нас наверняка ожидает огромная толпа фанатов.

И действетельно, фанатов в аэропорту было невероятное количество. Все выглядело так, как будто мы будем давать концерт прямо здесь. Люди всех возрастов махали нам, пели, кричали и размахивали плакатами с надписями: «Jackson 5 – добро пожаловать на Филиппины!» и «Мы вас любим!». Вы можете подумать, что мои мальчики уже привыкли к подобным встречам, но я заметил, как они были тронуты.

Когда мы вышли из самолета, толпа начала скандировать: «Мы любим тебя, Майкл. Мы любим тебя, Марлон. Мы любим тебя, Джеки. Мы любим тебя, Джермейн. Мы любим тебя, Тито». Такого мне еще нигде не приходилось видеть, я впервые осознал, что мои сыновья действительно интернациональные звезды. Я был растроган до слез.

Первый вопрос, который нам задал репортер, нравиться ли нам на Филиппинах. Что за вопрос! Конечно, нравиться!

Мы дали несколько интервью на радио, потом нас пригласили на прием, где нас приветствовала лично Имельда Маркос, первая леди Филиппин. Я знал все то, что писали в газетах о ней и ее муже, но с нами она обращалась прекрасно. Она поприветствовала моих сыновей и обняла каждого из нас.

Потом начались концерты. Все они были полностью расроданы. На первом концерте я как всегда стоял за кулисами, наблюдал, как ребята торопятся на сцену. Они великолепно выглядели в своих красочных костюмах. Майкл схватил микрофон и запел АВС. Можно себе представить, как я гордился своими сыновьями, когда вся публика начала подпевать. Наконец-то произошло то, чего я добивался многие годы. Концерт прошел хорошо, зрители кричали и топали ногами.

Я сиял от радости. Мои дети в совершенстве знали каждую ноту и каждый шаг, у меня больше не было повода для беспокойства. Публика поблагодарила их бурными овациями. Когда фанаты бросились штурмовать сцену, нам пришлось как можно быстрее исчезнуть, чтобы не попасться им в руки.

Мы давали концерты и в других частях страны, а потом устроили себе 2хнедельный отпуск. Мы путешествовали по стране и всюду находили друзей, нам столько всего надарили, что мы не смогли забрать с собой наши чемоданы, пришлось послать их вслед за нами.

В Маниле мы пошили себе одежду у портного. Это было очень недорого, и костюмы сидели как влитые. Мы также заказали обувь ручной работы, и тех денег, что мы за это выложили, в Штатах хватит разве что на футболку. Эта обувь долго носилась. Я свои ношу до сих пор!

Когда мы снова полетели домой, с нами прощалась толпа плачущих фанатов, они махали нам флагами и платками. Они не хотели нас отпускать.

При посадке в Америке пилот сообщил мне, что аэропорт кишит фанатами. Такое скопление людей небезопасно, и я боялся, что они могут причинить вред моим детям. Поэтому я попросил, чтобы лимузин подъехал прямо на взлетную полосу, чтобы мы из самолета могли сразу пересесть в машину. Так и произошло. Поклонники ждали напрасно. Т. к. в телевизионных новостях сообщили, какой успех мы имели на Филиппинах, американцы стали еще больше сходить с уми по моим мальчикам. Мы преодолели еще один рубеж для Америки и Джексонов.

Позже я узнал, что Имельда, которая так хорошо нас приняла, была разочарована тем, что у нее в Маниле нет хорошего зала, в котором могли бы выступать такие звезды, как наша группа. Поэтому она приказала построить 2 новых больших сооружения, которые сегодня относятся к самым красивым зданиям во всей Азии. Обе по меньшей мере такие же большие, как футбольный стадион. Филиппинский телевизионный центр похож на современную версию Парфенона, а в Народном театре искусств позднее проводился конкурс «Мисс Вселенная». Имельда Маркос с тех пор считается «Покровительницей филиппинского искусства и музыки». Я очень счастлив, что наш приезд вдохновил ее сделать что-то хорошее для других артистов.

Наша поездка на Филиппины была частью турне по дальнему Востоку. Во время этого турне мы второй рай побывали в Японии (первый раз был в 1973) и в Гонконге. В ноябре 1974 турне закончилось, и мы все наконец-то взяли отпуск.