Книги: The Golden Truth — Глава 12

Продюсером нашего первого мотаунского альбома был Бобби Тэйлор. Нам нравился его звук в стиле «urban». ¾ альбома мы продюсировали в Детройте, остальное доделали в Лос-Анжелесе.

Бобби также продюсировал «Who’s lovin’ you». Я наблюдал за тем, как они вместе работали в студии. Бобби пропел Майклу песню и показал ему, какой он ее себе представляет. Майкл повторил за ним, и в таком виде ее и записали. Еще когда Майкл был совсем маленьким, у него был абсолютный слух и память как у звукозаписывающего аппарата.

С бэк-вокалом других мальчиков на заднем плане песня получилась просто фантастическая. Позднее на нее делали кавер-версии, но ни у кого она не звучала так хорошо, как у Джексонов.

Раньше песни для Jackson 5 писала команда под названием «Корпорация» („The Corporation“). Иногда Берри сам продюсировал песни для Корпорации, но вообще-то в команду входили Дек Ричардс(Deke Richards), Фредди Перрен(Freddie Perren), „Фонс“ Мизелл („Fonce“ Mizell) и Бобби Тэйлор. Фонс и Фредди сотрудничали особенно тесно – если ты встречал одного, другой обязательно оказывался поблизости.

Когда первый альбом был готов и мы проиграли его Берри, у него чуть крыша не поехала. Он пришел к выводу, что с этими песнями моя группа может покорить белый поп-рынок!

Я тоже считал, что мои мальчики сделали для этого альбома все, что от них зависело. Как бы там ни было, Берри был настолько восхищен, что устроил для нас вечеринку. Среди гостей была и Дайана Росс, которая пригласили нас в свое шоу.

В сентябре Jackson 5 выступали в Daisy Disco, ночном клубе в Лос-Анжелесе, и там нас впервые представили как артистов Motown. Через месяц Motown выпустил песню «I want you back» с первого альбома на сингле. Он ворвался в чарты как ракета!

Steeltown был маленькой фирмой и не имел системы сбыта по всей стране, но Motown доставил наши пластинки во все музыкальные магазины в тех городах, где мы уже выступали раньше. Число проданных пластинок стремительно увеличивалось и слава Jackson 5 росла.

10летний Майкл был младшим, старшему Джеки было 16. Так что вы можете себе представить, как тщательно я должен был следить, чтобы они прилично вели себя в обществе. Но безупречно чистый имидж был крайне важен для нашего успеха.

Сейчас было важно как можно больше выступать, чтобы поддержать маркетинг Motown. 18 октября 1969 года Jackson 5 впервые выступали на телевидении на канале АВС в программе The Hollywood Palace, где Дайана Росс и The Supremes представили моих мальчиков публике. Впервые они пели «I want you back» вживую на телевидении.

В конце ноября «I want you back» появилась в Black Charts, а затем стала № 1 в Pop Charts. Мы продали(на стороне В 2 миллиона синглов за 6 недель! Это принесло кучу денег, и Motown расширил рекламу группы на другие страны. Через пару месяцев, как эта песня заняла 1 место в США, сингл появился на британском рынке (на стороне В была«Who’s lovin’ you») и там тоже достигла 1го места. Я был вне себя от радости, что у мальчиков есть поклонники не только в Америке, но и в других странах.

24 февраля 1970 года «Авс» вышла на сингле и тоже стала № 1. На этот раз мы продали 2 миллиона пластинок всего за 2 недели! Третий сингл, «The love you save» («I found that girl» на стороне В), последовал в мае и также был продан в количестве около 2 миллионов экземпляров.

Потом мы снова получили официальное предложение участвовать в программе Diana Ross Special в зале Forum. Быть представленными Дайаной Росс оказалось для Jackson 5 в высшей степени действенным в рекламном отношении, и одновременно продвигало ее карьеру как сольной исполнительницы. Она еще не рассталась с The Supremes, но уже подумывала об этом.

19 июня 1970 года Jackson 5 выступали вместе в Дайаной в ее шоу на Forum, распроданном до последнего билета. Она еще никогда не стояла на сцене перед столькими людьми – более чем 18 тысяч фанатов, что тогда считалось феноменальным успехом. Это было волшебно, и я радовался, когда фанаты криками приветствовали ребят – я так гордился ими.

Motown выпустил The third album, 3ю пластинку Jackson 5. С этого альбома был выпущен сингл «I`ll be there». Когда и эта песня заняла 1 место, Jackson 5 стали первой группой, у которой 4 песни подряд занимали 1 место.

«I`ll be there» всего за 3 дня была продана в количестве 2,5 миллионов. И в конце сентября 1970 года Tamla/ Motown Records обьявила, что Jackson 5 всего за 9 месяцев продали 10 миллионов синглов по всему миру – цифра, ранее считавшаяся недостижимой. Мы побили все рекорды.

Сейчас наши сыновья находились в центре внимания общественности, к которому я их подготовил. Один концерт следовал за другим, а в перерывах между ними мы записывались в студии. Это было здорово – иметь такой успех, но я точно знал, что мы можем зарабатывать еще больше, если будем продолжать работать над собой. Мы могли бы стать популярными не только в Америке, но и во всем мире, и мне никогда больше не придеться думать о забастовках профсоюзов на моем сталилитейном заводе или о побочных заработках. И детям не нужно будет больше беспокоиться о будущем.

Мы купили себе новый Ford Kombi, чтобы возить мальчиков на концерты, и Motown предоставил в наше распоряжение новенький Lincoln Continental – хотя это была машина фирмы, мы могли пользоваться ей в любое время.

У Кэтрин и остальных детей было теперь достаточно денег, чтобы купить одежду и практически все, что они хотели. А Джеки получил спортивный автомобиль, новый Datsun 28OZ.

Нашим родственникам я тоже давал деньги, покупал им машины и мебель.

В октябре 1970 года Motown выпустил единственную рождественскую пластинку, когда-либо сделанную группой – „The Jackson 5 Christmas album“. Выпущенный с него сингл „Santa Claus is coming to town“ стал хитом. Потом «I`ll be there» появилась на британском рынке, и вскоре за ней рождественская пластинка. И мы продолжали выступать по всей стране.

1971 год был еще суматошнее. Мальчики давали интерью журналам Life, Rolling Stone, Cream и Ebony, а Motown выпустил 2 новых альбома Jackson 5 с перерывом всего в 5 месяцев. Летом мы поехали на гастроли по 40 городам США, и кроме всего прочего мы выступали на музыкальном фестивале в Лейк Мичиган(Lake Michigan Summer Festival) перед 80 тысячами зрителей. В конце года нам предстояло еще одно турне по 50 американским городам.

Наши фанклубы постоянно увеличивали число своих членов, мальчики получали призы, продажи возрастали. В сентябрьском выпуске Congressional Record Jackson 5 были представлены как «символ гордости черной молодежи», и они получили приз как лучшая вокальная группа года. Майкл тоже получил несколько призов отдельно от группы, например обе свои первые Billboard awards: Top singles artist и Top singles male vokalist.

В 1972 Motown записал песню Джермейна «Daddy`s home».Было распродано около миллиона пластинок. Тогда же был выпущен сольный альбом Майкла «Ben».

Пока Motown занимался сбытом, я меня была куча дел с организацией встреч с телевидением, репортерами и др., которые часто было очень тяжело состыковать друг с другом. В марте 1973 появился уже наш 9й мотаунский альбом, «Skywriter», и из-за всех этих записях в студии, турне, интервью для прессы и церемоний награждений никто из нас так и не смог нормально отдохнуть.

Даже быстро работающий отдел по связям с прессой Motown с трудом выполнял запросы на фото и интервью Jackson 5 – иногда они были давностью до нескольких месяцев. Ла Тойя начала писать колонку в журнале Teen, в которой она рассказывала, чем занимаются ее братья. Кроме того, пятерка появлялась почти в каждом номере Tiger Beat и Right On!

Поклонники начали копировать стиль одежды моих сыновей. Повсюду дети носили брюки-клеш, жилеты с бахромой и рубашки с широкими рукавами, и прическа «Афро» была последним криком моды. Другие группы имитировали хореографию и звук Jackson 5, и «семейные группы» появлялись как грибы после дождя.(это правда. Об the Osmonds я думаю все в курсе. А я тут была в магазинчике, торгующем подержанными пластинками, и нашла там некую группу The Silvers.(или Sylvers ) Когда я увидела конверт, я подумала, что это Джексоны – костюмы один в один, и год около 70 -72, не то 6 не то 8 черных детишек, тоже одна семья. Внешне очень похожи, как звучат не знаю. Наверняка были и другие о которых сейчас никто не помнит — комментарий Crista).

За что бы Jackson 5 ни брались, их ждал успех. Их пластинки продавались феноменальными тиражами, и они стали всемирно известными. Их успех отражался и на Motown, который вовсю пользовался тем, что подписал контракт с отличной группой.

С 1969 по 1972 год я проводил много времени вместе с моими мальчиками в студии. При этом они находились под сильным давлением, потому что в большинстве случаел им только накануне говорили, какие песни должны быть записаны в тот или иной вечер. Как правило, им не давали даже 1го дня, чтобы выучить текст. Они приходили в студию, слушали песню и потом могли полчаса поучить вокальные партии. Затем пару раз репетировали и сразу же записывали.

Т.к. они никогда не могли позволить себе такой роскоши, как долгая работа в студии, им неизбежно приходилось учиться быстро. И со временем они в этом преуспели. В настоящее время певцы имеют в своем распоряжении недели и даже месяцы, чтобы выучить и записать песни. Один продюсер заставил Уитни Хьюстон в начале ее карьеры посторить песню более 200 раз. У моих детей почти всегда все получалось в 1го раза, и они на самом деле должны быть хороши, ведь их песни до сих пор ставят на радио. Говорят, что Чака Хан (Chaka Khan) уже со второго раза готова к записи, но я еще не встречал певца, который запоминал бы мелодию и текст быстрее Майкла. Майкл записывал для Motown целые альбомы за 1-2 дня.

Jackson 5 записали на Motown столько песен, что и не сосчитаешь. Мне как-то сказали, что за 6 лет их набралось 469, но не все эти песни попали на рынок. Многие Motown решил попридержать в качестве резерва, возможно, они до сих пор лежат у них в архиве. Некоторые из них настолько удивительные, что мне хотелось бы рассказать о них.

Сюда относится, к примеру „Never can say goodbuy“. Motown продал за 5 дней более миллиона экземпляров этой превосходной песни, написанной Клифтоном Девисом (Clifton Davis). Я до сих пор помню, как мои дети ее записывали, это одна из тех песен, которые всем нравяться после первого же прослушивания.

Также очень трогательной я считаю «With the childs heart» — во всяком случае, мне нравиться, как Майкл ее исполняет. Она до сих пор остается одной из его самых красивых баллад. Текст передает нечто совершенно особенное, и отчетливо слышно, столько чувства в нее вкладывает Майкл. Джин Пейдж (Gene Page), который делал великолепные аранжировки в ранних песнях Jackson 5, аранжировал и эту песню.

И конечно же «One day in your life». Разве эта песня не прекрасна! Мне больше всего нравяться струнные и гитара. Майкл так хотошо преподносит ее, что его можно слушать бесконечно. Да, это удивительно прекрасная баллада, и текст рассказывает настоящую историю.

Я не могу описать словами всю красоту музыки – вы должны послушать. Голос Майкла настолько чист и выразителен, что я до сих пор улыбаюсь, когда слышу эту песню где-нибудь.

В течении всех этих лет, пока я вел Jackson 5 к успеху, мне приходилось общаться со многими людьми, прежде всего с журналистами, потому что я понимал, что мы нуждаемся в поддержке прессы и других СМИ, если мы хотим стать популяпными. В наши дни большинство артистов имеет собтвенного пресс-агента, который проводит за них всю общественную работу, но тогда это еще не было принято.

Я часто встречался с 2мя редакторами журнала Soul, Региной Джонс (Regina Jones)и Джуди Спигельман(Judy Spiegelmann). Регина, Кен Джонс (Ken Jones)(телевизионный репортер) и Джуди были первыми, кто сообщил о Jackson 5 в прессе, когда мы приехали в Лос-Анжелес. Я тесно с ними сотрудничал, чтобы обеспечить то, что статья передает правдивую картину группы и будет интересна читателям. И журнал тоже получал выгоду, ведь его тираж благодаря нам постояннно рос.

Другой человек, с которым я тогда работал, была Синтия Хорнер (Cynthia Horner) из журнала Right on!, который читали в основном тинейджеры. Синтия оказала нам большую поддержку, и я до сих пор благодарен ей за многочисленные пресс-кампании, проведенные ей для Jackson 5.

Вскоре после того как мы подписали контракт с Motown, я познакомился с очень милым молодым человеком по имени Дик Кларк(Dick Clark). Он мне сразу понравился. Поначалу он показался мне очень спокойным и даже замкнутым, но позже я узнал, что он с удовольствием общается с людьми. Он сопровождал нас в наши первые годы, когда мы стали профессиональными певцами, и поддерживал нас во всех отношениях.

У него тогда было новое телешоу, American Bandstand, в которое он снова и снова приглашал моих сыновей. У Дика конгениальная, очень естественная манера вести интервью, и ,по-моему, он всегда задавал мальчикам правильные вопросы.

Он также помогал нам с устройством первых концертов. Он искренний, всегда ответит на любой вопрос, ему нравиться работать с интеллигентными людьми, и он никого не дискриминирует. Как и Майкл, он упорно работает,и он тоже знаменит. Что бы он ни делал, он вкладывает всю душу, и он верный поклонник нашей музыки. По-моему, это прекрасно, что Дик и Майкл все еще работают вместе – один делает для другого все, что может. Дела в его фирме, Dick Clark Produktions, в которой работают и некоторые члены его семьи, идут хорошо, и он навсегда останется одним из наших лучших друзей. Я вечно буду ему благодарен за все, что он для нас сделал.

Также Дик Грифли(Dick Griffley) много сделал для промоушна наших ранний концертов. Он хорошо делал свою работу. Позднее Грифли основал собтвенную фирму звукозаписи, SOLAR.

Слава может принести и проблемы. Как-то вечером, когда дети еще были маленькие, группа должна была выступить в одном шоу. Концерт в одном из отелей на главной улице Гэри должен был длится около часа.

Незадолго до концерта я с детьми подошел ко входу на сцену, и каждый их нас нес часть оборудования. Я как раз хотел открыть дверь, когда к нам подошли пятеро громил и спросили, не могут ли они нам помочь. Я почувствовал, что это только предлог – они пытались пройти на выступление бесплатно. Когда я отказался, они просто схватили несколько инструментов и микрофонов и хотели пролезть в дверь. Я хотел забрать у них вещи, ситуация накалялась, и через мгновение драка уже была в разгаре.

Мне пришлось драться с пятью противниками сразу. Мои мальчики были еще слишком малы и не могли мне помочь. 2их мне удалось сбить с ног, но остальные начали избивать меня микрофонными стойками, и кто-то из них так врезал мне по голове, что я упал. От следующего удара я потерял сознание.

Когда я снова пришел в себя, надо мной склонились полицейские и светили мне в глаза фонариком. Они спрашивали, не ранен ли я. «Да», пробормотал я, и при этом кровь хлынула из разбитой губы.

Я с трудом встал на ноги. Когда я ощупывал мое лицо, я установил, что одна половина ничего не чувствует, и нос сломан. Но я не хотел, чтобы меня везли в больницу, у нас же было выступление. Поэтому мы внесли оборудование и установили его. Когда я спросил моих детей,что же там произошло, они рассказали, что те парни избили меня до потери сознания, и что Майкл вызвал полицию.

На это смотрела целая толпа зевак, но как только появилась полиция, эти типы сбежали. И если бы не Майкл, они наверняка продолжали бы меня бить, хотя я уже лежал на земле. Мальчик, возможно, спас мне жизнь.

Во время концерта мои сыновья работали также профессионально, как всегда. Говорят же: «Шоу должно продолжаться». Я научил их этому. Я смотрел на них, и у меня болели все кости. Лицо и правая рука онемели, все тело пронизывала боль.

После шоу мои глаза настолько заплыли, что я не мог вести машину, но ребята как-то сумели доставить меня домой. Когда Кейт меня увидела, она подняла крик и расплакалась. Меня с трудом можно было узнать,так сильно меня отделали.

Все же я следующие несколько дней продолжал работать как обычно, но через неделю я чувсвовал себя настолько отвратитетьно, что решил идти в больницу на осмотр. Мне сделали рентген и поставили просто потрясающий диагноз: у меня был перелом черепа, скуловая кость была расщеплена, и рука сломана. Доктор объявил мне с серьезной миной: «Это просто чудо, что вы не подхватили никакой инфекции. Вы могли бы умереть!»

Я растерянно посмотрел на него. Я играл своей жизнью, и это потому, что я тогда не верил врачам и думал, что сам разберусь.

Мой доктор снова поставил меня на ноги, и через 3 недели я уже выздорасливал. И я пообещал себе никогда больше не ввязываться в драку. Банды опасны, с этими людьми лучше не драться, а попытаться использовать словесные аргументы.