Книги: The Golden Truth — Глава 11

Я не боялся отказов и продолжал решительно идти к своей цели – привести Jackson 5 в Motown на прослушивание. Мы продолжали репетировать и ездили с концертами по всей стране. Ночью, когда мы с Кэтрин оставались одни, я говорил ей, что когда-нибудь у наших детей будет столько поклонников, что Motown просто не сможет и дальше их игнорировать. Но это легко сказать. Никогда еще группа детей не была конкурентами взрослым артистам.

Препятствия были велики, и совершенно не важно, насколько талантливы были мои мальчики. Я должен был разъяснить президенту Motown Берри Горди, что эти дети способны продавать пластинки, и не только другим черным детям, но и всем остальным.

Я хотел сделать это по-своему, как это сделал бы любой из Джексонов – быть немного не таким, как все. В том числе ребята подчеркивали свою индивидуальность с помощью молодежного стиля одежды, который выделялся на фоне классических костюмов других групп. Вскоре мне удалось договориться о выступлении на телевидении для Jackson 5. Я был очень благодарен Дэвиду Фросту (David Frost) за то, что он нас пригласил. Раньше это было редкостью, потому что большинство ведущих отказывались приглашать черных в свои программы. Например, Джонни Карсон (Johnny Carson) не хотел видеть в своем шоу Стиви Уандера, когда Стиви был в начале своей карьеры. Стиви долго этого не прощал, и когда стал суперзвездой, бойкотировал Tonight show, пока его выпускали в эфир. Только когда шоу закончилось и показали последний выпуск, они закопали топор войны.

Как бы то ни было, я решил отвести мальчиков на телевидение, поэтому сказал нашему адвокату ждать нас в студии.

Как бы сильно я не волновался из-за выступления на телевидении, я не мог забыть о том, что сказала мне тогда Глэдис Найт: «Ты обязательно должен показать мальчиков Motown ». Глэдис и The Pips были первыми с Motown, кто нас увидел. Берри позже придумал представлять Jackson 5 как находку Дайаны Росс, но это был просто рекламный трюк, с помощью которого он хотел раскрутить ее.

А потом мне вдруг звонит Бобби Тейлор (Bobby Taylor) и говорит, что мы должны ехать в Детройт на прослушивание в Motown.

Я никому не сказал, что мы собираемся делать, запихнул детей в машину и мы поехали в Детройт к Берри Горди, вместо того чтобы выступать у Дэвида Фроста, как договорились. Прослушивание состоялось в крохотной звукозаписывающей студии Motown, в Hitsville USA, которая находилась в подвале старого дома Берри на West Grand Boulevard. Когда Motown позднее переехал в Голливуд, Берри сохранил этот дом и сделал из него музей.

Прохладным летним утром в июле 1968 года мои дети пели для Сюзанн Де Пасс (Suzanne de Pass) и некоторыми другими людьми, которых там собрал Берри. Он сам не присутствовал, но поставил свою новую камеру, чтобы все записать. Мои мальчики спели несколько песен Джеймса Брауна, „Ain`t too proud to beg“ группы The Temptations и «I wish it would rain». Тито сыграл блюзовую версию песни «Tobacco road», а в конце была «Who`s lovin` you».

Когда Jackson 5 закончили, зрители были ощеломлены.Они всех нас считали великолепными. Сюзанн передала пленку Берри, когда он несколькими днями позже вернулся из поездки в Калифорнию. Если бы он только знал, насколько хороша группа, он бы обязательно лично присутствовал, но к счастью, обаяние моих мальчиков и фантастические танцы Майкла производили впечатление и на пленке.

Когда мы вернулись в отель, позвонил мой адвокат и кричал в телефонную трубку: «Почему вы не пришли в студию? Все вас так ждали!».

«Послушай, я не поеду больше в Нью-Йорк, мы остаемся здесь », объяснил я.

В Motown нас приняли с распрастертыми объятиями. Берри пригласил нас у бассейна в своем старом доме, который он ремонтировал, и там мы познакамились с некоторыми звездами этой фирмы.

Я давно наблюдал за развитием Motown. Берри построил эту фирму с нуля. Одним из первых артистов, подписавшим с ним контракт, был Смоки Робинсон (Smokey Robinson) и его группа The Miracles. Они безуспешно пытались получить контракт в других фирмах, но никто не хотел иметь с ними дела. Берри понял. Что Смоки талантлив, и они подружились. Вскоре после этого Берри занял денег у своей семьи и основал свою фирму грамзаписи.

В начале у него было 5 сотрудников и все они работали по 24 часа в сутки. Музыканты тоже должны были работать, и Смоки сам рассылал свои записи на радиостанции и в музыкальные магазины.

Когда Motown подписал контракт с The Supremes, задолго до нас, Берри уже располагал несколькими прекрасными авторами песен, такими как Ламонт Дозьер (Lamont Dozier)и Брайан(Brian) и Эдди Холланд(Eddy Holland). Ламонт написал песню «Heat Wave» на бумажном пакете из-под ланча, и она имела большой успех. В 60е и 70е на Motown работали самые талантливые чернокожие певцы и авторы песен. Motown много делал для своих артистов, и в довольно-таки в агрессивном стиле проводил рекламно-информационные компании.

Именно по этой причине для меня было так важно идти вместе с Jackson 5 в Motown, потому что только так мы могли попасть в популярные телешоу и большие концертные залы. Поэтому в 1969 году мы подписали с ними контракт. Но прошел еще целый год, прежде чем они смогли записать в студии их первый альбом.

Потом я очень тесно сотрудничал с Берри. О нем уже много было сказано, но я вам вот что скажу: у него была цель, и он знал, чего хочет. К примеру, он настаивал на том, чтобы его авторы рассказывали в своих песнях маленькие истории. Песня должна была иметь начало, середину и конец, и он лично за этим следил. Он постоянно улучшал эту концепцию, которую разработал для Motown и заботился и том, чтобы она время от времени преобразовывалась.

Motown управлялся как семья. Мне нравилось, как Берри заботиться о своих группах – он даже сопровождал их на гастролях (хотя, может только для того, потому что не хотел, чтобы их переманил другой лейбл).

Когда Jackson 5 перешли под покровительство Берри, на Motown уже работали несколько всемирно известных артистов. Я хотел бы здесь поблагодарить Берри за все, чего он достиг вместе с Jackson 5. Он помог нам в то время, когда лишь немногие черные артисты получали поддержку от крупных фирм звукозаписи. И благодаря ему мы стали первой детской группой во всем мире, которая продала 1 миллион пластинок. Раньше никто не посчитал бы это возможным.