Жители КНДР не знают, что Майкл Джексон умер

Posted by on Июн 6, 2012 in Новости | 0 comments

В этой стране свет гаснет в 11 часов вечера, жевательную резинку дают вместо сдачи, и никто не знает, что Майкл Джексон умер.

Двое журналистов британского таблоида Sun проникли в Северную Корею под видом бизнесменов и провели там неделю. Издание посвятило несколько статей «жизни самого скрытного государства на земле», как оно уверяет. Отдельный материал живописует ужасы местного цирка: «животных заставляют кататься на коньках», — сказано в материале, который цитирует InoPressa.

Журналисты въехали в страну через китайскую границу. В приграничном городе они увидели шестиэтажные здания. «Из соседнего Китая они казались симпатичными многоквартирными домами. Это была фикция: все дома были без окон и пустовали», — пишет автор. По его словам, Ким Чен Ир приказал выстроить эти здания, чтобы внушить китайцам, что граждане Северной Кореи живут зажиточно.

Вообще же город выглядел уныло. «Никто не улыбался, прохожие в большинстве своем шли поодиночке в состоянии, близком к зомби, глядя себе под ноги», — повествует автор.

Журналисты доехали на поезде до Пхеньяна и поселились в отеле «Янггакдо». «Он нравится властям, так как находится на острове, и туристы не могут выйти из него без своих «нянек», приставленных государством», — поясняет автор. В лифтах отеля нет кнопки «5-й этаж». Администрация говорит, что на 5-м этаже живут сотрудники, но ходят слухи, что оттуда шпионят за постояльцами.

Обслуга наотрез отказывалась от чаевых. «А вместо сдачи нам дали две пластинки жевательной резинки», — сообщает автор. Гиды предостерегли: памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру нельзя фотографировать вблизи. Если какая-то часть статуи окажется за кадром, это «очень серьезное нарушение».

Все три гида, с которыми пообщались журналисты, знали и любили «Битлз», но никогда не слышали про Леннона, Маккартни, Старра и Харрисона. Из западных звезд они знали только Майкла Джексона, но ахнули, узнав от Пика и Джонса, что тот умер.

Пхеньянское метро автор именует «самым роскошным в мире»: хрустальные люстры с позолотой, красивые фрески. «Только привилегированные члены партии могут ездить на красно-зеленых поездах производства ГДР. На боках многих вагонов до сих пор остаются немецкие граффити», — утверждает газета. По слухам, во время экскурсий для интуристов власти заполняют станции актерами, так как обычным гражданам поездка не по карману.

«В Северной Корее никто не получает зарплату. Рабочим дают недвижимость, обычно это квартира, похожая на склеп. Электричество бесплатное, но из-за большого спроса его часто отключают», — повествует издание. Постоянно освещены лишь памятники вождям.

По улицам в городах и деревнях ездят синие грузовики с мегафонами, из которых гремит призыв: «Работайте усерднее».

Как развлекается пхеньянская элита? Есть боулинг, роллердром и не менее трех стадионов, а также много тиров, где можно пострелять по мишеням или по живым курам. Есть кино: в Северной Корее снимают сотни фильмов в год, но лишь три западные картины прошли цензуру. Это «Звуки музыки», «Титаник» и «Один дома».

http://www.e-news.com.ua

Submit a Comment

You must be logged in to post a comment.